1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

浙江缙云县完成第二批“千村档案”数据库建设工作

近日,缙云县档案局完成第二批2个乡镇5个历史文化古村落的“千村档案”数据库建设工作。数据库共著录条目260条,文档、音视频类附件条目798条,电子数据容量21.01G。该数据库通过专业人员验收达到上级部门有关要求,目前,电子数据已提交浙江省档案局。

2018年8月,县档案局召开“千村档案”建设工作会议,对该项工作进行全面部署。依照相关程序,确定由专业公司承接“千村档案”数据库建设工作任务。2018年11月,按计划顺利完成第一批3个乡镇5个历史文化古村落的“千村档案”建设的工作任务。2019年4月,第二批2个乡镇5个历史文化古村落的“千村档案”数据库建设完成询价采购。在相关部门和乡镇(街道)大力支持配合下,业务人员迅速完成基础材料的收集工作,并根据村落基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件、保护与发展8个方面对村落的文字、图片和声像等材料进行整理和完善。

“千村档案”建设通过建档存史,记录各村落的多样性原生态信息,以此构建丰富完整的“千村档案”数据库,为振兴乡村、建设美丽乡村提供强大的档案支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0