1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

黄山市徽州区档案馆多措并举确保夏季档案安全

近日,针对入夏以来持续高温的情况,为有效防止档案资料受高温高湿天气的影响,区档案馆紧绷安全之弦不松懈,采取多种措施,筑建档案安全堡垒,确保馆藏档案安全。

一是深化认识,明确责任。把夏季档案安全作为一项大事来抓,进一步完善相应的档案安全保管责任制,并明确具体负责人,确保档案安全保管常抓不懈。

二是抓好消防安全工作,对档案馆进行全面安全隐患排查。库房电器设备、门窗、天花板等是否有损坏;档案信息数据电脑、办公用房、消防管道、消防栓、自动报警系统等重要部位和重要设施是否运行正常。从严梳理确定档案安全管理风险点,及时维修、更换故障设备,确保做到消防安全零失误、零差错、零事故。

三是加强档案库房的“八防”措施,放置防虫剂等,对档案库房温湿度的调节与控制,经常开窗通风,保持室内干燥。利用空调、除湿机等设备,使库房温湿度达到行业标准要求,确保档案实体安全。

四是及时进行档案电子数据的备份工作。针对电子档案逐年增多,利用多种方式备份数据,确保档案信息安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0