1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

舟山市重视做好馆藏档案的防湿潮工作

舟山地处长江入海口前凸位置,海洋性气候特点明显,地区馆藏档案防湿潮是档案安全工作的重点。面对海岛地区雨季跨度长、空气湿度大和夏季台风频发的特点,舟山市、县(区)两级档案局馆把做好库藏防湿潮工作作为档案安全重中之重来抓,不断完善多年下来的工作措施和制度,形成有效的海岛地区馆藏档案防湿潮经验。

一是加强预测预判。他们总结分析馆藏温湿度历史记录,把每年的5月初至6月底梅雨期、7月中旬至9月初台风频发期和11月初至1月底冬季雨水期,视为三个重点防范阶段,同时还加强与市、县气象部门的联络,第一时间获知相关预报信息,针对性地搞好研判预测,及时跟上工作措施。

二是坚持好库藏管理制度。他们研究制定了一套完善的库藏人员进出、定期温湿度检测、机器设备检查、数据统计等制度,严格落实馆领导、处室负责同志责任制,做到每周一次巡检查看,每月一次全面检查。

三是做好库存物理隔离。不论是新建馆还是馆藏改建,他们都要把防湿潮物理隔离列入库房设计的重要内容,使得馆外墙与库房之间有一条通风通道,有效避免因雨季时间这长雨水渗透墙体,而带来的严重湿潮问题。

四是突出重要时间段防范。每逢雨水和台风季节来之前,市局馆都要专门下发有关通知,督促各县(区)档案馆防范在先,及时采取有效应对措施。同时在防台抗汛期间,他们坚持局馆领导带班24小时值守库房制度,确保馆藏安全工作万无一失。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0