1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

美国:购入著名犹太化学家的私人档案

近日,在美国沃尔特基金会的支持下,美国费城科学史研究所购买了被誉为“催化化学之父”的著名犹太化学家Georg Bredig 的私人档案。这些此前从未公开的档案记录了他伟大的科学发现以及他在二战期间遭受的迫害。

Georg Bredig的档案包括数千张照片、物理化学领域的研究记录,他与诺贝尔化学奖获得者Jacobus Henricus、Svante Arrhenius、Fritz Haber、Wilhelm  Ostwald 的往来信件等。档案还包含 Georg Bredig 写给儿子 Max 的信,信中附上了大量他的研究成果,希望Max 能够好好保存。

Max 不仅将父亲的研究成果安全带离德国,还帮助很多父亲的同事逃离德国,并安排他们在美国的大学里工作。但并不是所有犹太化学家都如此幸运,曾经在1939 年帮助 GeorgBredig 逃离德国的犹太化学家 Ernst Cohen 最终不幸在奥斯维辛集中营被杀害。

费城科学史研究所所长Robert Anderson说:“费城科学史研究所购入Georg Bredig  的档案符合他本人的愿望,即保存这些档案以便后代能够研究它们,这些档案不仅对科学研究具有重要价值,对于记录和研究二战历史也具有重要意义。”

沃尔特基金会主席Elizabeth Walder表示:“基金会为购买Georg Bredig的档案提供资金支持而感到自豪,他的私人档案将揭示一些不为人知的故事。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0