1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

四川盐边展览馆开馆

8月27日,盐边县160余名干部群众齐聚盐边县国家综合档案馆,一起见证盐边展览馆开馆。

盐边展览馆是为了充分发挥盐边档案馆爱国主义教育基地作用经县委县政府同意从2014年11月动工建设盐边县国家综合档案馆时开始筹办的,从筹办到建成历时5年。展览馆分历史溯源、峥嵘岁月、得天独厚、辉煌成就、大笮名录、档案纪实、展望未来7个板块。系统梳理和挖掘了盐边文化之根——大笮文化,展示了得天独厚的资源禀赋,重现了早期革命活动、盐边解放、平叛、民主改革及在成昆铁路建设、攀钢建设、二滩水电站建设中作出过巨大牺牲和奉献的重大历史事件;回顾了盐边移民搬迁后的恢复重建、破解六难、县域经济的崛起并向绿色发展转身的艰辛历程,描绘了绿色发展的美好前景。从各个层面和角度生动诠释了铭刻在盐边人骨子里的“顾全大局、开放融通、求实创新、尚德尊法”的盐边精神的孕育、形成和升华过程。

展览馆以实物、图片、档案史料和多媒体相结合的形式布展。展览馆的建成,结束了盐边县长期没有博物馆、展览馆的历史,是给全县人民的一道精神盛宴、一座精神家园,也是盐边对外展示的新窗口,更是攀枝花“三线文化”的重要组成部分和弘扬“三线精神”的重要阵地。盐边展览馆的建成,坚定了盐边的文化自信,将进一步激发全县干部群众的自豪感、归属感和干事创业的热情、激情,激励笮山儿女新时代重整行装再出发、与时俱进谱新篇。

盐边展览馆现已挂三线博物馆盐边分馆牌子,还是三线建设干部学院盐边分院教学点,正在申报爱国主义教育基地、党性教育基地。下一步盐边县档案馆还将结合本县实际,进一步拓展和深化本土特色,打造盐边特色的档案文化高地:一是布置廉政文化专题展厅,全面宣传党风廉政法律法规,用身边的事教育身边的人;二是布置盐边菜专题展厅,助力乡村振兴;三是布置盐边特产专题展厅;四是布置盐边民俗文化本土文化艺术专题展厅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0