1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

珠海市档案馆完成机构改革后首轮档案接收进馆工作

近日,珠海市档案馆扎实完成2019年机构改革后首轮档案进馆专项工作,顺利接收了13000多卷专业档案进馆,其中包括7500多卷涉外婚姻档案、5600多卷建设工程交易档案,极大地丰富了馆藏专业档案种类和数量,优化了馆藏档案资源结构,深入推进档案资源体系建设。

在2019年机构改革过程中,市档案馆与市档案局密切协作,加强对涉改单位档案的科学管理。一方面严格按照市委办、市府办《关于做好市级机构改革中档案工作的通知》精神,协同抓好涉改单位的档案接管工作;另一方面针对合并部门较多、档案数量较大的单位进行摸底调查,了解档案种类和数量,检查档案存放情况,对已达到进馆期限的档案列入接收计划逐步接收进馆。

近年来,珠海市档案馆大力加强档案资源建设,不断探索新渠道,丰富馆藏档案资源。一是通过数字档案馆系统开展原生专业电子档案的在线接收,逐步将政府信息共享平台的专业电子档案接收移交到市数字档案馆系统,进一步丰富馆藏原生电子档案数据资源,实现全市专业电子档案规范的“收集、管理、存储、利用”。截止2018年底,市档案馆已接收涵盖市工商、公安、卫计、质监、房地产登记等12家单位27类专题的原生电子专业档案数据200余万件。二是加大力度开展民生专业档案实体的接收工作,涉外婚姻档案的全面接收,实现了市民政局历年办理的婚姻登记档案的整体进馆,涵盖国内登记和涉外婚姻登记档案的全部。

市档案馆将进一步贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要讲话精神和市委八届七次全会精神,牢记为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命,坚守初心使命抓落实,坚持真抓实干抓落实,提振精神状态抓落实,围绕收集归档和移交接收这两大关键点,做到应归尽归、应收尽收,全面夯实档案业务基础,确保把档案规范管理好、安全守护好,高效便捷利用好,为推进珠海经济特区“二次创业”加快发展和粤港澳大湾区建设提供坚实的档案保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0