1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

常州市委领导强调研档案工作

8月26日,常州市委常委、市委秘书长方国强率领市委办公室(档案局)领导一行到市档案馆调研档案工作。市档案馆馆长金云江和班子成员陪同考察,市档案馆各处室负责人参加座谈会。

方国强一行深入档案库房、查阅大厅、数字化中心、陈列展厅等工作场所,实地了解档案收集整理、储藏保管、信息化和开发利用等情况,查看机构改革单位档案接收工作情况。

座谈会上,市档案馆馆长金云江向调研组作了工作汇报。一是近期主要工作开展情况,积极做好机构改革涉改单位档案处置接收,着力推进档案馆新馆建设,进一步优化完善档案业务三大体系建设。二是面临主要问题与对策建议,建立健全局馆协同工作机制,切实提高机关单位档案管理水平,加快解决电子档案管理和归档,务实提高档案管理业务经费。三是下一步市档案馆的工作思路和打算。

方国强对市档案馆近期各项工作取得的成效给予充分肯定。他指出:档案工作承载着记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的历史重任,档案工作者使命光荣,责任重大。市档案馆在金云江馆长带领下,主动作为,创新发展、服务大局,档案业务管理水平明显提升,新馆建设扎实推进,融入“智慧常州”服务民生成效显现,档案资源建设成果丰硕。市委高度重视档案工作,将在档案事业规划、工作经费等方面进一步创造条件,希望市档案馆勇于担当、主动作为、开拓创新,再创佳绩。

方国强对市档案馆进一步做好档案工作,高标准高质量发展提出四点要求。一是要提高站位,深化认识。全馆要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把理论学习与上级档案工作方针政策结合起来,与研究解决档案工作突出问题结合起来,与科学谋划推进档案事业发展结合起来。二是要深度融合,密切协同。机构改革后,市档案馆与市档案局分设分治,档案行政管理与档案保管利用虽有不同,但相互依存,密不可分。档案馆和档案局要充分利用各自优势,树立“一家人、一盘棋、一起干”的理念,整合资源力量,理顺体制机制,形成1+1>2的叠加效应。三是要树立标杆,争创一流。市档案馆要进一步深化改革,认真做好涉改单位档案处置,围绕主题教育和新中国成立70周年等重大契机,积极开展档案宣传利用,让档案说话,用史实发言,积极融入“互联网+”行动计划和智慧常州建设,建立覆盖全市数字档案管理和共享利用体系,抓紧抓好档案馆新馆建设和档案馆安全防范管控。四是要建强队伍,锻炼作风。档案馆领导班子带头自觉履行“一岗双责”,认真开展主题教育,真抓实干,提振精神,加大年轻干部培养使用,开展多形式档案业务培训、技能竞赛活动,加强和重视党风廉政建设,增强拒腐防变能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0