1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

舟山市普陀区档案馆打造“一小时学习圈”

2017年开始,舟山市普陀区档案馆积极响应党的十九大提出的“增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围”精神,将学习放在首位,积极探索,不断创新学习方式,在工作任务繁重、工作时间紧张的情况下,利用下午临近下班的碎片化时间开办“午间微课堂”,通过“讲、练、谈”等多种形式,提升全馆同志自身素质,确保学习工作两不误,以学习促进工作,逐步在馆内建立起了“一小时学习圈”。截至目前,已开展学习教育培训活动近100余课时,每次参与学习人数达30余人次。

2017年开始,普陀区档案馆针对馆内干部职工平时工作繁忙,很难抽出专门时间开展学习交流的情况,开设了“午间微课堂”,以“人人上讲堂,个个当专家”为目标,利用4点到5点(根据作息时间调整)的“边角料”时间,让馆内干部职工围绕每季度主题,尝试走上讲坛,运用业务讲座、案例分析、视频、互动交流等多种形式,展示岗位工作和自身特长,与同事一起分享兴趣爱好、生活方式,交流工作体会、业务知识,搭建起了一个融合业务能力提升、干部队伍建设、党风廉政建设为主要内容的学习交流平台。“下午微课堂”的课程安排很丰富,有档案专业基础知识、操作技能,有廉政建设、思想教育、党课,也有优秀家书、征文分享……每个走上过讲坛的干部职工都在教学相长中收获了成长,项目还因此被普陀区纪委评为清廉普陀创新奖。

2018年开始,为进一步补齐业务短板,升级知识储备,该馆又对“午间微课堂”进行升级,定期邀请市、区档案专家及馆内业务骨干专题交流档案专业基础知识及实战操作,课堂贯穿全年,全馆上下全员参与,馆长以身示范参加每堂课学习,下午一小时、每周三到四次,既有师徒式的传授,也有同事间的知识分享与经验交流,既可以当老师,又可以当学生,大家畅所欲言,在轻松随意的“下午茶”时间,碰撞思想火花,既是给大脑“充电”,也是放松的时刻。全馆上下将讲课堂上热烈的学习氛围延伸到日常工作中,交流心得谈体会,总结收获重实践,每位干部职工的理论水平、业务素质都有了很大的提升。在“午间微课堂”轻松愉悦的学习指导帮助下,该馆已培养出一支近20余人精通业务的数字化加工管理队伍,实现了对前处理、文档扫描、图片处理、质检等50个处理环节的全程全员全环节管理,馆藏存量档案数字化转化完成96%,已建成结构合理、分类清晰、资源丰富的数字档案资源总分库,多次受到省、市领导专家的肯定与好评,省内兄弟单位多次前来学习交流。

为了能让这项活动持之以恒开展下去,该馆专门制定了学习计划,建立了相应的学习制度和考评机制,定期公布学习情况,将学习情况与干部年度考核和评先推优挂钩,年终根据活动情况评选最佳创新奖、最佳专业奖、最佳潜力奖等奖项。如今,该项制度已成为普陀区档案馆深化作风建设、增强职业精神、提升职业能力的一项长效机制,学习也正在逐渐成为馆内每位干部职工一种新的生活方式。2016年—2019年全馆共通过全省档案职称考试初级5人,中级6人,获得档案行政执法资格8人,为历史新高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0