1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

长沙市档案馆、市党史研究室举办“开学第一课”活动

8月28日,由长沙市档案馆、中共长沙市委党史研究室联合推出的《人民的胜利——纪念中华人民共和国成立70周年暨长沙和平解放70周年专题展》在市档案馆一楼展厅开展。

面对即将到来的开学季,为了进一步深化展览的教育功能,让更多的中小学生通过档案、党史了解长沙红色故事,当天同步举行了“开学第一课——童声嘹亮,红心向党”爱国主义教育实践活动。长沙市实验小学班级代表及部分家长参加了活动。

活动通过“诵读档案+主题班会”的形式,将档案、党史与爱国主义教育有机融合,给同学们上了一堂新颖别致的主题班会,引导他们铭记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。

活动现场,长沙市档案馆副馆长马强诵读了馆藏红色档案《长沙市各界迎接解放联合筹备会宣言》,通过档案生动回顾了1949年长沙人民对于和平解放的热切渴盼和迎接解放军入城的激动心情。中共长沙市委党史研究室副主任李敏寄语青少年,希望他们通过了解这段历史,珍惜来之不易的和平,勉励同学们努力学习,继承优良的革命传统,争做新时代的接班人。

随后,长沙市实验小学五(七)班学生表演了朗诵《薪火相传》,表达了将红色精神代代相传的坚定决心和对祖国繁荣昌盛的美好祝愿。全体人员共同观看了“人民的胜利——纪念中华人民共和国成立70周年暨长沙和平解放70周年专题展”“天翻地覆慨而慷——纪念长沙和平解放70周年”专题教育片。通过观展,同学们认识了档案、了解了党史,也更加真切地感受到长沙和平解放这段历史的温度和重量,感悟到和平背后曲折不凡的历程,激发了他们新时代立志成长、矢志报国的斗志和激情。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0