1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

大连市在机构改革工作中积极有序推进档案工作

大连全市机构改革工作启动以来,大连市档案局紧紧围绕全市机构改革工作的总体要求,提高政治站位,周密安排部署,主动作为、积极推进,及时开展涉改单位档案管理与处置工作,准确把握涉改单位档案的归属流向,确保涉改单位档案的齐全、完整和安全。

及早介入,档案工作与机构改革工作同步开展。今年以来,市档案局印发了《关于进一步做好机构改革工作中档案管理和处置工作的通知》,要求各涉改部门和单位加强领导,将档案管理和处置工作纳入机构改革工作总体部署,统筹推进。

纳入考核,有效管控档案工作的责任落实。2019年,此项工作被纳入全市绩效考核“共性指标”。各涉改单位高度重视,目前市直44个涉改单位中,已有35个单位完成了《档案管理与处置方案》的制定和上报工作,并按经市档案局审定后的方案进行涉改档案的管理和处置工作。

主动上门,“点对点”“手把手”指导到位。市档案局对市直44个涉改单位的档案整理和保管情况进行了摸底。针对各单位实际情况,实行“一部门一方案”“一单位一方案”,深入各涉改单位开展指导服务,详细讲解《档案管理与处置方案》的制定要求、档案整理的方法与标准等,确保应归档文件材料齐全完整。

统筹管控,涉改档案有序接收进馆。市档案局主动与相关部门和涉改单位对接工作,积极推进涉改单位档案移交进馆的工作进度。市档案馆本着“成熟一家,接收一家”的原则,目前,已接收了市发改委负责的原物价局、市税务局负责的原地税局及市委政法委负责的相关涉改部门的档案31130件(卷)档案。原国税局、国土房屋局、林业局、规划局、港口口岸局等单位的档案已基本整理完毕,将于近期移交进馆。其他涉改单位的档案还在继续整理之中。

辐射延伸,督促各区市县推进涉改档案接收工作。在推进市级涉改单位档案工作的同时,抓实各区市县涉改单位的档案管理工作。在摸清底数的基础上,督促各区市县将所有涉改单位必须向同级档案行政管理部门报送《档案管理和处置方案》的工作落实到位,对工作开展不力的区市县下发整改通知,确保各区市县涉改单位的档案不流失。

结合全市涉改单位档案工作推进的实际情况,市档案局将加快工作节奏,做细做实业务指导工作,对档案处置工作开展尚不到位的涉改单位加大督导力度,力争在2019年底全部完成涉改单位的处置工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0