1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

铜川市王益区档案馆做好到期档案接收工作

为了进一步规范档案管理,加强铜川市王益区档案资源体系建设,更好地为全区经济和社会发展服务,区档案馆积极开展到期档案进馆工作。

一是摸清档案本底。为切实提高进馆档案质量,区档案馆结合“集中归档”“执法检查”活动,对各单位室藏档案整理情况进行全面检查,掌握各单位室藏档案基本情况。同时,对区档案馆馆藏档案、资料进行全面清点,明确了馆藏档案的全宗、数量、类别,为移交档案奠定基础。

二是强化业务指导。通过开展上门指导、集中培训、现场示范讲解等方式,加大对各部门、单位档案指导力度,进一步解决各单位档案业务问题,规范档案整理,提高归档质量。同时,对应移交进馆的单位、时间和内容提出了明确要求,督促各单位按照要求开展移交工作。

三是严格接收程序。为切实提高进馆档案的质量,在进馆前,督促移交单位先行自检的基础上,安排区馆业务人员上门初验,对存在问题现场指导、整改。对进馆档案严格按照进馆程序,进行核对验收,确保馆藏档案质量达到要求。今年,已接收卫健局、人社局、七一办档案125卷9962件,并对统战部、残联、供销社等单位拟移交档案进行了初步验收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0