1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

郑州市上街区档案馆接收《马固王氏族谱》入馆

8月26日,郑州市上街区档案馆接收《马固王氏族谱》入馆,此次共接收族谱八册,档案馆将免费为其保管。至此,馆内共存有23个姓氏族(家)谱,78本,其中王姓占多数。

马固王氏是太原王氏的分支,第一代人是王谏,“三朝枢密”是马固王氏家族历史上最为辉煌的一页。三代祖王博文在宋仁宗时期曾任枢密使一职,其次子、四代祖王畴,英宗时曾任枢密副使,王畴长子、五代祖王岘,在宋神宗时期也任过枢密副使。枢密使相当于宰相,枢密副使相当于副宰相。可见他们祖孙三代皆为朝中重臣,实属奇迹。

今年,上街区档案馆拓展档案服务范围,开展档案“寄存”业务。《马固王氏族谱》就是以寄存的方式移交入馆的,由区档案馆为其提供保管服务,寄存档案的单位和个人优先享有该档案的利用权。档案寄存不仅可以更好地保存家族历史,吸纳包括家谱、个人珍贵藏品等在内的民间原创资料、物品进馆,同时也丰富了馆藏资源。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0