1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

《新密市档案志》出版发行

8月20日,《新密市档案志》正式出版发行。本志书上限1948年5月,下限至2018年12月,时间跨度70年,详细记述了中华人民共和国成立后,尤其是1978年12月中共十一届三中全会以后,新密市档案事业发展的真实轨迹,是新中国成立后新密市第一部记载门类齐全、内容丰富、规模宏大的专业档案志,也是河南省公开出版的第一部内容翔实、结构严谨、图文并茂、全彩印刷的县级档案志。

全志共计80余万字,其中正文部分包含档案资源、档案机构、领导重视、荣誉、档案馆管理、档案业务建设、新农村建设档案工作、档案法制与宣传、档案现代化管理、人物等10篇、35章、102节、268目。内容详细介绍了馆藏的明清、民国档案(如志书、圣旨、族谱、钱粮执照、土地买卖契约等)、文书档案、专业档案、科技档案、民生档案,彩页部分主要反映不同时期重大事件照片;最具地方特点的特色档案,分设四节,分别介绍家庭档案、书画档案、民俗档案和非物质文化遗产档案,展现了新密地方特色;档案馆管理篇章对新密市档案馆馆藏的史料和使用过的档案柜(架)、档案袋、档案盒、档案封皮、档案备考表等演变过程以图文并茂的形式叙述。

全志还记述了档案局(馆)的沿革,馆舍建设,乡镇(街道办事处)档案室、行政村(社区)档案室、机关档案室、企业档案室的发展历程,各示范档案室(如档案数字化建设、新农村建设、美丽乡村建设、档案工作示范乡镇、档案工作示范社区、贫困村档案)选介,对档案业务开展、交流,档案馆的建设与查阅利用,创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县(市),科研课题研究,档案行政执法与宣传,档案信息化建设,档案人物等进行了简单介绍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0