1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

江西彭泽县开展建设工程竣工项目档案催收工作

日前,江西彭泽县政府办公室印发了《彭泽县人民政府办公室关于开展建设工程竣工项目档案催收工作的通知》,决定对全县范围内已竣工项目的建设工程档案进行统一催收,归档至县住建局城建档案馆集中保管。

《通知》规定,建设工程竣工项目档案催收范围,主要是全县近十年在依法归档范围内已竣工但未向县城建档案馆移交档案的建设工程项目:工业与民用建筑工程档案、市政基础设施工程档案、城市地下管线设施工程档案。

《通知》要求,各档案责任单位,一要充分认识开展建设工程竣工项目档案催收工作的重要意义,本着对历史、对项目各方责任主体负责的态度,将档案催收工作作为加强工程档案管理、建立依法治档长效机制的重要举措,认真抓好落实;二要进一步明确工作责任,将任务逐项分解落实到具体岗位和人员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、负责人员抓具体的工作格局;三要按照《建设工程文件归档规范》的要求,收集工程资料并整理立卷。

《通知》强调,县建设工程竣工项目档案催收领导小组要根据工作进展情况,适时开展督导检查,表彰先进、通报落后,对未按期按质移交档案的责任单位,县住建局要下发整改通知并视情况依法依规进行处罚,情节严重的还将在全县年终目标考评中扣除相应的分值。

《通知》明确,已完成档案归集、整理立卷的项目,由建设单位报请县城建档案馆进行档案验收。验收合格的,由县城建档案馆签发《江西省建设工程档案移交证》。未纳入本次档案催收范围的建设项目,应按照《江西省建设工程档案预验收及管理办法》《彭泽县人民政府办公室关于加强建设工程档案管理工作的通知》做好相关城建档案管理工作。县城建档案馆通过召开会议、上门指导、电话咨询、告知催办等方式,对建设工程档案归档工作进行业务指导和检查督导。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0