1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北海市档案馆获赠一批历史档案资料

9月12日,北海市档案局、北海市档案馆在北海市新闻发布厅举行许维基先生向北海市档案馆捐赠历史档案资料仪式。仪式由市委副秘书长、市委办副主任、市档案局局长赵京峰主持。市委常委、市委秘书长彭鸣达出席捐赠仪式并向许维基先生颁发收藏证书。

北海收藏名家许维基先生将自己收集的《新华月报》1950年5—7月号合订本、《日本南支派遣军军人私人相册》两份历史档案资料无偿捐赠给市档案馆。《新华月报》1950年6月号《渡海夜攻涠洲岛》以图文并茂的方式报道了人民解放军解放涠洲岛的具体情形,共有图片6张,记录了解放涠洲岛战斗和训练的场面,这是北海市档案馆首次接收到关于解放涠洲岛的全国性原始新闻报道。《日本南支派遣军军人私人相册》共有原始照片200张,由侵华日军军人拍摄,记录了日军侵略我国以及广西、北海的史实,也是北海市档案馆首次接收到以日军角度记录侵略事实的档案资料。两份资料均具有较高的档案价值。市委常委、市委秘书长彭鸣达为许维基先生颁发了收藏证书。

发布会现场,许维基先生又向北海市档案馆、北海市国家安全教育馆捐赠了丸一药房的相关历史档案资料。

在随后举行的北海市档案资料征集新闻发布会上,市档案馆负责人面向社会各界发布档案征集通告,广泛征集各个历史时期北海的具有保存价值的重要档案资料。他强调,国家综合性档案馆,是永久保管党和国家重要档案的基地,是利用、研究史料文献的中心。希望社会各界支持档案事业的发展,把需要永久保存的国家记忆、北海记忆捐赠给档案馆,也希望越来越多的人走进档案馆,开发利用档案资源,为服务中心、服务大局提供更多的资政襄政成果。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0