1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

江门市档案馆完成首批电子档案数据异地备份工作

近期,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,江门市档案馆按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实整改档案安全问题,完成馆内首批电子档案数据异地备份工作,电子档案数据安全得到进一步保障。

江门市档案馆结合省档案局安全检查组提出的整改要求,把开展异地备份工作作为“找差距、抓落实”的重要举措,高度重视,认真谋划,加快推进落实。一方面,规范整理备份数据。严格按照《档案数据硬磁盘离线存储管理规范》等有关要求,规范整理并转存需备份的电子档案数据,此次备份的档案条目数据超200万条,电子档案超1000万页,容量接近5Tb。另一方面,科学选定备份地址。严格按照国家、省档案部门关于异地备份的工作要求,综合考虑距离、地质板块、气候、档案保管条件等多方因素,在全国范围内筛选,最终选定山东省滨州市作为江门市电子档案数据互备城市。8月28日,江门市档案馆副调研员曹君率队赴滨州,双方签订电子档案数据备份协议,并将江门市档案馆数据存入滨州市档案馆数字档案库房,异地备份工作圆满完成。

此次档案数据异地备份工作,在完善江门市档案馆档案安全体系的同时,也与国内档案同行开展了深入的工作交流,学习借鉴了兄弟城市档案管理的宝贵经验。下一步,江门市档案馆将进一步找准工作差距,狠抓落实,把主题教育落实落细,进一步筑牢档案安全防线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0