1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

银川6部村志编修被列入宁夏首批村志编修工作

9月3日,宁夏回族自治区首批村志启动会在银川召开,会上宁夏社科院及自治区地方志办公室宣布首批启动编修的村志共22部,包括中国历史文化名村、经济强村、新农村建设示范(试点)村及其他特色村等。其中银川启动编修6部,分别是兴庆区塔桥村、金风区平伏桥村、西夏区华西村、永宁县靖益村、贺兰县四十里店村。

《宁夏村志》编修工作,是宁夏首次有组织开展村志编修的官方行为,通过市、县(区)推荐,乡村自荐,按照一个县区先行确定一个具有一定典型意义和代表性的村子,最终确定了22个村入选到首批宁夏村志编纂项目中,率先开展编修工作。此项工作计划到2021年7月完成,届时将以《宁夏村志》丛书的形式出版,庆祝中国共产党成立100周年。

宁夏社科院张廉院长、刘天明副院长及相关处室负责人出席启动会,自治区地方志办公室主任贠有强主持会议。张廉指出“地方志工作有条件也有基础在国家文化发展中发挥重要作用,启动名村志文化工程就是地方志工作结合国家文化发展战略采取的具体举措,在乡村文化建设中发挥着不可替代的作用。”刘天明指出“在探索社会主义新农村建设过程中,如何留住乡音、乡风、乡思,从而继承传统文化精华、挖掘历史智慧,成为研究的重要内容。启动村志编修工作,保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的村落文化,将有助于宁夏形成一批文脉清晰、系统全面的史料性文献,为传承文明、弘扬家风、培育社会主义核心价值观提供丰富载体。”

银川市志办主任张雪芹、副主任蔡一楠、相关科室负责同志、所辖6个县(市)区志办负责人及负责编修村志的乡镇、村委会有关人员共34人参加了会议。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0