1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

绍兴市档案馆挖掘红色档案资源服务全市主题教育

近期,绍兴市档案馆充分挖掘馆藏红色资源,加大红色档案征集力度,全力打造红色文化资源集聚地,为全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供优质学习调研资源。

一是加大力度推动红色档案资源集聚。做好馆内红色资源整合,组织力量统筹全市各级国家综合档案馆红色档案馆藏资源,将上虞档案馆珍藏的《共产党宣言》首译本档案、诸暨档案馆的俞秀松档案、新昌档案馆的梁柏台档案、嵊州档案馆的抗战档案等珍贵红色档案,以数据共享的形式,在市档案馆的平台进行汇总整合、分类梳理以及编研加工。充分挖掘馆外革命历史档案资源。积极与全市各级红色基地对接联系,加大各类红色档案资源的征集力度。先后征集到暨璜山镇黄家店金萧支队成立地、诸暨草塔镇庄余霞村红色根据地、上虞市许岙村许岙战斗发生地、嵊州市石璜关帝庙缴枪、越城区后堡村皋北抗日自卫队驻地等馆外革命历史档案资料。目前,市档案馆已初步形成了一个以绍兴籍党史人物和事件为主要线索的红色档案资源库。

二是创新形式开展红色档案资源宣传。加强与绍兴网新媒体中心合作,拍摄制作并发布《金萧黄家店》《红色庄余霞》《抗日后堡》《血战许岙》《石璜缴枪》5个革命历史档案视频,营造浓厚学党史忆初心氛围。用好新媒体,在“绍兴档案”微信公众号推出“绍兴70年”等专栏,运用档案史料,展示新中国70年辉煌历程。

三是全力打造主题教育学习基地。举全局之力,打造“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展、“不忘初心、牢记使命”绍兴市档案馆党性教育史料陈列展、“我和我的祖国”——绍兴市庆祝中华人民共和国成立70周年人物风采展三大展览,以丰富详实的档案资源,形式多样的展陈形式,为全市党员开展主题教育提供良好去处。9月16日,“不忘初心,牢记使命”主题教育档案文献展已先行开展,将在第二批主题教育期间面向全市党员干部开放并提供全程讲解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0