1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

扬州市加强江淮生态大走廊建设档案工作

规划建设江淮生态大走廊是扬州市主动服从服务国家战略,项目化、实务化的推进一项重要工作。为充分发挥档案在江淮生态大走廊建设中的作用,积累建设经验,服务事业发展,留存城市记忆,扬州市档案局主动服务中心、融入大局,印发文件提出加强江淮生态大走廊建设档案工作的一系列要求。

一是强化档案工作意识。要求各地、各单位以“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的责任感,明确分管领导、责任部门和具体工作人员,把档案工作与江淮生态大走廊建设各项工作同步部署、同步实施、同步检查。各级档案行政管理部门、档案馆和档案工作职能部门把做好江淮生态大走廊建设档案工作作为服务中心、服务大局的一项重要任务抓紧抓实,加强对江淮生态大走廊建设文件材料收集、整理和归档工作的业务指导,确保相关档案资料的完整、系统、可用。

二是明确档案收集范围。列出必须收集归档的文书、建设、影像、其他4大类30种文件材料,要求在推进江淮生态大走廊建设过程中,各地、各单位做好各种载体文件材料的收集、整理和归档工作,做到应收尽收、管理规范。

三是落实档案管理要求。对于推进江淮生态大走廊建设中实施的项目,组织开展的重大活动、重要会议等形成的各类文件材料,明确完成整理归档的时间节点;要求重视电子文件材料的收集、整理和归档,做好电子档案管理工作;各地、各有关单位形成的江淮生态大走廊建设档案实行分级管理的同时,将归档资料目录报送扬州市江淮生态大走廊建设领导小组办公室汇总,形成既各负其责,又统筹协调的工作局面。

下一步,扬州市档案局将联合江淮生态大走廊建设领导小组办公室对各地、各单位开展督查指导,确保该项工作落在实处,取得实效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0