1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

威海市环翠区档案馆多措并举挖掘档案价值

近年来,威海市环翠区档案馆秉承转变服务理念,不断探索档案收藏利用新机制,夯实基础,创新方法,抓住重点,为经济社会发展和保障民生需求提供了有效服务。

一是夯实基础、拓展馆藏。档案是挖掘档案价值的基础,没有丰富的档案资源,挖掘档案价值就失去了对象。为了实现应收尽收、应归尽归,环翠区档案馆拓展档案资源建设空间,充分利用社会资源,与非遗传承人合作,借助社会资源拓展档案空间。同时,收集全区不同时期的文件、图片、资料、生活物品、书籍、乐器等各类实物,用质朴自然的展陈形式,生动反映历史。征集到齐鲁时代楷模殷树山、全国政法系统优秀党员干警戚恩雨、全国三八红旗手王爱花等多位英模档案千余件;各类家谱、村志、史料档案近百件,实现了档案征集社会化。

二是创新方法、挖掘价值。挖掘档案价值必须创新方法。近年来,环翠区档案馆在挖掘档案价值方面不断探索、大胆创新,如扩大开放档案范围、举办档案展览、编纂出版编研材料等。充分利用各类重大节日和社会热点,先后举办了特色馆藏剪纸作品展、“历史的记忆”威海老照片展览、城乡记忆工程成果展、家庭档案巡回展、齐鲁时代楷模“殷树山”展等,推动档案意识深入人心。同时,在档案服务的内容上,逐步实现由个别查找向系统整理提升、简单汇总向专题研究提升、单向咨询向系统追踪服务提升等。

三是抓住重点、服务大局。围绕中心、服务大局是新中国档案事业迅速发展的重要经验。当前,“不忘初心 牢记使命”主题教育正在全党范围内开展,这也是挖掘档案价值需要着力的重点。环翠区档案馆立足自身优势,收集整理各类红色档案资源,通过增强主题教育的“档案味”,更好地传承红色基因,传递红色力量,以档案再现我们党领导中国人民革命、建设、改革的光辉历程和丰功伟绩,服务广大人民,最大限度地发挥档案的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0