1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

蓬莱市档案馆强化管控措施

为加强档案风险防范管理,切实筑牢档案安全防线,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,蓬莱市档案馆认真贯彻执行档案各项规章制度,结合自身实际情况,自查自纠,立行整改,制定管控措施。

一是宣传教育常态化。每周例会都要集中开展档案安全警示教育,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示,充分认识档案安全的重要性,提高思想认识,坚决克服麻痹松懈思想,牢固树立防患于未然的安全理念,切实增强档案安全底线意识、红线意识。

二是责任明确化。实行了一把手负总责,对档案安全直接抓、直接管,分管领导负直接责任,层层签订档案安全责任书,进一步明确和细化档案安全责任,把责任落实到每位同志、每个环节,建立健全安全保密工作机制,确保档案安全时时有人抓,事事有人管。

三是措施制度化。健全制度,规范标准,重新制定完善档案利用、保管、收集、开放、保密等基本制度,制定符合新形势下的规范标准。档案库房实行领导带班,全天候值班制度,每月定期保养、维护消防设施设备、档案信息系统、数据备份等,发现故障及时排除,形成月报告制度。

四是监督检查经常化。成立监督检查领导小组,对档案库房、内部设施、库存档案等重点部位进行全面检查,委托消防、保密、网管、公安等专业机构对本单位安全状况检查评估,把安全工作重点从事后处理转移到事前防范上来,建立经常性的档案安全监督检查机制,健全档案安全事故问责追责制度,以“零容忍”态度对待安全隐患,决不允许隐患有潜伏和蔓延的空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0