1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

“印象沈阳之城市变迁展”在沈阳市档案馆举办

9月20日,“壮丽70年,奋斗新时代——印象沈阳之城市变迁展”在沈阳市档案馆共享大厅开展。市委常委、市委秘书长李强,市委常务副秘书长、市委办公室副主任顾少清,市委办公室副主任车东育,著名收藏家詹洪阁先生,沈阳著名清史专家周维新先生等市文史研究馆馆员、研究员,部分市直部门分管档案工作的领导,区县(市)档案局、档案馆负责人,市档案局、市档案馆(市文史研究馆)全体职工等参加开展仪式。开幕式由市档案馆馆长张春风主持。

在新中国成立70周年之际,沈阳市档案局、沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)联合推出“印象沈阳之城市变迁展”,其宗旨就是要充分发挥档案文史部门“存史资政育人”的独特作用,深度挖掘沈阳文化底蕴,用档案文史资源来精彩呈现新中国成立70年来沈阳所取得的巨大成就和发生的翻天覆地变化,展现沈阳人民在市委、市政府领导下,改革开放、开拓创新,推进沈阳振兴并向东北亚进军的发展历程,使人们更好地了解沈阳、关注沈阳、热爱沈阳,增强发展自信,汇集发展力量,以文化力助推沈阳全面振兴、全方位振兴,为新中国成立70周年献礼。

本次展览为《印象沈阳》之城市变迁序列的组成部分。《印象沈阳》是市档案馆为助推沈阳全面振兴、全方位振兴,在全面梳理档案文史资源、充分挖掘沈阳历史文脉和城市文象的基础上精心打造的一个全视角、立体式的超媒体档案文化品牌,是人们了解沈阳、认识沈阳的窗口,展示沈阳、宣传沈阳的平台。《印象沈阳》呈现了沈阳这座国家历史文化名城的文化底蕴和历史发展脉络,特别是全面反映了壮丽70年和改革开放40年,沈阳人民在市委市政府的领导下,立足沈阳实际,开拓进取,厚积薄发,在实力沈阳、创新沈阳、开放沈阳、文化沈阳、生态沈阳、幸福沈阳等方面取得的巨大成绩。

以印象鉴城,可以看到沈阳全方位振兴征程上的历史印记和发展万象;以地图观城,可以洞悉沈阳发展的年轮和崛起的全景。“印象沈阳之城市变迁展”共分“为荣辱兴衰、奉天城韵”“烽火淬炼、国歌精神”“后方基地、支援全国”“长子情怀、城市荣光”“厚积薄发、沈阳万象”五个部分,围绕庆祝新中国成立70周年的重大主题,展现出自强不息、志存高远的城市印记,厚德载物、厚积薄发的城市万象,进而打造出一个感知沈阳印象的绝佳窗口。展览不但为沈阳振兴提供文化助力,同时可以使市民从中感知城市精神,欣赏城市风貌,增强发展自信,进而为更美好的生活追梦奋进。

开展仪式上,市档案馆副馆长马凤云、沈阳著名清史专家周维新、著名收藏家詹洪阁先后发言,市委常委、市委秘书长李强讲话。李强指出:“壮丽70年,奋斗新时代——印象沈阳之城市变迁展”,全景式再现新中国成立70年来沈阳城市的发展历程,全方位激发爱党爱国爱家乡的奋斗激情,具有非同寻常的特殊意义。展览将民间藏品与官方史料相结合,以“图说沈阳”的形式,用“旧地图”诠释新蓝图,让“老照片”焕发新气象,把“死档案”变成活资源,必将为我们呈现出一幅跨越时空、更加立体、昭示未来的城市美好前景,必将为沈阳实现高质量发展、新时代振兴提供强大文化支撑,必将为新中国史的“沈阳篇章”平添靓丽一笔。

詹洪阁为本次展览提供了数十张珍藏地图,包括1905年的《奉天城略图》、1927年的《奉天省城市街全图》、新中国成立后绘制的第一张全国地图——《中华人民共和国大地图》等,这些地图能够让人们更加直观地感受到沈阳城市格局、城市规模、城市建设的变化和发展。

展览将在市档案馆、市委政府机关大楼内及部分区县(市)档案馆巡回展出,其中9月20日至25日、10月15日至11月15日在市档案馆展出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0