1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

西宁市档案局开展“行走的爱国主义教育基地”活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国主义精神,营造庆祝中华人民共和国成立70周年暨青海西宁解放70周年良好氛围,西宁市档案局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“行走的爱国主义教育基地”宣讲活动。

市档案局深度挖掘馆藏史料,将爱国主义教育基地展厅资料以《西宁的历史与发展》为主题制作时长1小时左右的PPT,党员干部积极备课,精心筛选代表性的图片视频资料,并派员主动走进学校、走进社区、走进单位,向全市人民展示西宁解放70年来城乡面貌发生的翻天覆地的变化,尤其是改革开放40年来,西宁在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面取得的辉煌成就,旨在弘扬伟大的爱国主义精神,以史为鉴,继往开来,不忘初心,牢记使命,激发人们爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

9月24日开始,市档案局组织人员深入到城西区古城台小学、昆仑路小学、文汇小学,为师生们进行了宣讲,围绕“百年风貌、西宁解放、城市建设和绿色之路”四个篇章,以生动的图片及视频资料向学生们展示了高原古城西宁由边陲小镇成长为青藏明珠的发展过程。听课过程中学生们不时发出惊叹。老师们纷纷表示听了这堂生动的爱国主义课程,对西宁的历史有了更深刻的了解,对西宁未来发展满怀信心,表示今后在工作岗位上要兢兢业业,不忘初心使命,用辛勤和汗水浇灌出祖国最美的花朵。学生们表示要学习先辈们勤劳奋进的精神,今后要更加努力的学习,为建设家乡出力,为建设祖国出力。

下一步,根据市档案局党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育系列实践活动安排,进一步发挥档案资政育人的作用,集中一段时间深入社区、学校和农村等单位进行宣讲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0