1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

惠州市实现新中国成立70周年来档案无断层

9月29日,惠州市档案馆从佛山市档案馆将惠州划归佛山专区时期形成的400多件档案复制件收集进馆,这也标志着惠州市完整齐全的保存了各个历史时期的档案资料,实现了新中国成立70周年来档案无断层。

由于行政区划调整等原因,今惠州市境曾隶属东江专区、粤东粤中两个行政区管辖,从而造成这期间党政机关、企事业单位和社会团体形成的档案资料断层。各单位团体和个人查阅该段时间档案资料,需长途跋涉到汕头、佛山、广州,甚至千里迢迢跑去北京,给利用者带来极大不便。为保持馆藏的连续性完整性,更好地方便群众,近年来,惠州市档案馆高度重视断层档案收集工作,先后想方设法到国家一史馆、二史馆、广东省档案馆、汕头市档案馆、佛山市档案馆等地收集断层档案的复制件进馆。

这次从佛山市档案馆复制收集的有关惠州的断层档案资料,涉及惠州当时的政治、经济、科技、文化、民生等社会发展历史,内容广泛、内涵复杂,是惠州地区历史唯一和不可缺少的重要文字和数字的真实记录,至今仍对研究和促进惠州地区政治、经济、文化、教育、卫生等事业的发展,解决人民群众相关的问题具有很好的参考利用价值。

惠州市档案馆是国家一级档案馆,馆藏档案全宗401个,案卷211120卷又230272件,排架长度4000多米。其中,新中国成立前档案(包括革命历史档案)78卷,新中国成立后档案(包括文书档案、专门档案、声像档案、实物档案、名人档案、退市企业档案等)211042卷又230272件、1009盒(张)、103542张。馆藏资料21700册。档案资料的纸质目录共计2070本。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0