1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

通辽市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展

10月9日,通辽市“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在市行政中心正式开展。通辽市委常委、组织部部长敖日格勒出席启动仪式致辞并宣布开幕,启动仪式由通辽市委常委、市委秘书长王琼主持。各市直、中区有关部门负责同志、党员干部代表120余人参加启动仪式并参观展览。

本次档案文献展由中央档案馆国家档案局、内蒙古自治区档案局(馆)、通辽市“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室主办,通辽市委组织部、宣传部、直属机关工委、史志办公室协办,通辽市档案局(馆)承办。举办这次档案文献展的初衷,是充分发挥档案部门的独特优势,利用中央档案馆、内蒙古自治区档案馆、通辽市档案馆保存的中国共产党档案史料,以档案文献的形式集中展现中国共产党矢志不渝为中华民族谋复兴的奋斗历程和巨大成就。

展览将中国共产党人的初心和使命贯穿始终,分为理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设5大部分14个板块,精选450件珍贵档案文献(其中中央档案馆提供194件,内蒙古自治区档案馆提供178件,通辽市档案馆提供78件),时间跨度为1875年至2019年,生动再现了近百年我们党团结带领中国人民坚守初心使命、不断开拓前进的光辉历程。

很多档案文献是首次向公众展出,具有较高的史料价值和理论研究价值,弥足珍贵,其中包括马克思、列宁、李大钊、毛泽东、周恩来、邓小平的亲笔信和手稿;叶挺、冼星海的入党申请书;夏明翰、彭湃、赵一曼、方志敏、刘伯坚等革命先烈的遗书和相关事迹档案;通辽地区早期革命历史档案资料等。

本次展览是通辽市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,旨在引导全市广大党员干部进一步坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,帮助广大党员干部按照市委要求,扎实开展好主题教育工作。在主题教育期间,我市各市直、中区直单位将陆续前来参观档案文献展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0