1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

成都市成华区委副书记调研区档案馆

10月9日,成都市成华区委副书记刘蓉一行到区档案馆调研档案工作情况。成华区档案馆馆长刘程陪同调研。

刘蓉一行视察了区档案馆库房、展厅、查阅大厅。随后在区档案馆会议室召开“不忘初心、牢记使命”暨党风廉政建设有关工作座谈会,会上刘程对区档案馆档案工作基本情况、目前存在问题、下一步工作打算向领导作出详细汇报。区委相关部门对区档案馆工作提出了意见和建议。

刘蓉对成华区的档案工作给予充分肯定,同时对机构改革后的档案工作提出了要求:一是要深刻领会档案工作的政治属性,把牢档案工作的政治方向,切实提高政治站位、深化思想认识、增强政治担当,不断提升做好档案工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是档案馆转隶区委管理,对档案工作提出更高要求和更严标准,全体干部要认真学习领会中央和省市档案工作会议精神,推动新时代档案工作再上新台阶。三是档案馆党支部要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,认真组织党支部活动,不断巩固团结奋进的思想基础。四是要严格落实中央八项规定和省、市、区相关规定,全面推动党风廉政建设和反腐倡廉工作,认真开展警示教育,提高党员干部拒腐防变的意识和能力。五是区档案馆的新馆建设势在必行,要科学规划,合理选址,力争明年立项或开工建设;在新馆建成之前,针对目前档案馆出现的设施设备老化导致安全隐患等问题,编制2020年财政预算,采购密集架,保障档案日常管理工作的顺利开展。六是要加强干部队伍教育培训,提升工作人员积极性,全体干部要创新开展工作,放手、大胆、用心工作,切实增强干部干事创业的成就感和荣誉感,在新时代档案工作中展现新作为。

针对刘蓉提出的要求,区档案馆认真落实中央和省委、市委、区委的精神要求,把整治形式主义、官僚主义突出问题作为重要任务来抓,牢固树立严谨细致、极端负责、担当作为的工作作风,不断提高档案服务能力、服务质量和服务水平,展现新时代档案人的精神风貌。认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,让党员在主题教育活动中激发工作热情和奋斗精神,每一个党员都要努力成为一面旗帜,党组织要切实随着新时代新使命同步“脉动”,永葆生机和活力。按照区委办争先创优工作要求,对标区委办工作标准,进一步提升档案工作能力、工作成效,加强对全区各单位的业务指导检查和行政执法检查,切实做好档案资源体系建设和提供利用服务工作,推动全区档案工作高质量发展,为成华建设贡献档案力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0