1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

丽水市莲都区档案局深入开展主题教育调研走访活动

近日,丽水市莲都区档案局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,切实在“为民服务解难题”上下功夫,深入开展主题教育调研走访活动。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,莲都区档案局除了深入一线查档窗口、结对社区以及行政村等地开展调研走访外,还走进档案服务中介企业倾听心声,将调研走访与行政执法检查、业务指导相结合,提升企业档案工作水平,搭建学习平台,帮助解决问题。10月10日,莲都区档案局班子成员一行到丽水市莲城档案管理咨询有限公司调研,通过现场走访,座谈交流,倾听了企业负责人对档案服务中介企业的现状、在发展中存在的问题、未来发展的思路的介绍,并将检查中发现的问题进行反馈和解决。通过调研走访的听、看、问,区档案局进一步摸清情况,厘清思路,看清问题,以规范促法治,以调研解问题。

同时,莲都区档案局紧紧围绕解决本单位存在的问题和群众反映的热点难点问题,在“发展莲都、服务市区”“八大领域”“三服务”等方面开展调研,边调研边学习边对照检查,坚持问题导向、提高调研质量、注重成果转化。10月11日,莲都区档案局与莲都区法院领导前往仙渡乡葛畈村开展调研走访,听取了仙渡乡政府对仙渡乡相关农村消薄、项目规划等情况介绍,走村入户了解葛畈村村民的生活现状和存在问题。莲都区档案局结合工作实际,重点针对查档群众和基层工作部门提出的查档环境不优、查档不方便、档案专业人才缺乏等问题,立行立改,推出了便民利民服务举措。下一步,莲都区档案局结合“最多跑一次”改革,坚持先行思维和需求导向,准确把握人民群众日益增长的档案利用需求,积极开展“异地查档、跨馆服务”工作。全力推进档案馆业务建设评价工作,提升查阅大厅查档环境,优化查档环境。通过延长查档时间、放宽查阅利用复印数量、提供电子数据文件,压缩调卷时间,优先对相关民生档案进行数字化扫描等措施,解决群众查档不便的难题,提升“三服务”质量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0