1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

咸阳市秦都区档案局多措并举规范档案业务指导工作

2019年,咸阳市秦都区档案局围绕“服务大局、创新发展”的工作思路,针对不断扩大的档案业务指导范围,积极创新业务指导方式、完善业务指导方案、强化业务指导措施,推进档案管理规范化建设,为全区档案规范化管理打下了坚实的基础。

一是强化档案业务指导人员的法规学习,不断提高自身业务能力,认真学习贯彻国家档案局8号令、9号令、10号令,确保业务指导工作更加标准和规范;二是通过上门指导业务、档案查阅利用及其他途径,摸清掌握各单位档案管理基本情况,及时发现工作中的亮点及新情况,抓住重点难点,提出针对性指导意见;三是加大上门服务力度,采取上门服务、现场操作示范、讨论交流等方式加强档案业务指导;四是不断完善业务咨询方式,提供面对面培训,开展“零距离”指导,采用电话、电子邮件等方式,及时答复档案业务问题,为基层档案建设管理解疑答惑;五是全面推行“高标准、严要求”的业务指导,为各单位提供及时、优质、高效的服务,不断提高归档文件材料整理质量,确保立卷归档的档案资料收集齐全、整理规范、保管安全、利用方便。

通过开展多种形式的业务指导,不仅丰富了业务交流的内容,创新了业务指导服务方式,同时也大大降低了档案管理成本,提高了档案指导效率,及时有效地满足了各单位的需要,使全区各单位档案管理更加科学化、制度化和规范化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0