1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

浙江景宁县档案馆着力加强革命历史档案资源建设

2019年以来,景宁县档案馆突出工作重点,着力加强档案资源建设,以弘扬“浙西南革命精神”为主线,努力征集和挖掘红色革命元素档案资料,传承和保护红色革命基因。

一是录制“红色记忆”口述档案。通过多渠道了解和实地走访,寻找到东坑镇白鹤村、马坑村、大张坑村、九龙乡顺利村等6位当年亲身经历战斗的老革命战士,他们中年龄最大94岁,最小86岁。通过他们对曾经烽火连天岁月的回忆,以录音、录像的形式,原声再现建立口述档案,把这些具有珍贵价值、活的档案永久保存下来。

二是征集“红色手迹”档案。将保存在大地乡张村村民家中的萧克将军亲笔题词的《红军路》和王诚汉将军亲笔题词的《红军亭》两幅作品征集进馆,提供更好更专业的保管场所,让红色精神世世代代相传。

三是摸清馆藏“红色”家底。聘请老同志对馆藏民国档案进行鉴定,并分类整理具有红色革命素材的档案资料,特别是近代各个革命时期的历史档案资料。全面摸清具有“浙西南革命精神”元素的档案资料家底,为社会各界提供红色革命档案资料的查阅利用或参考。

四是编研开发民国档案史料。为充分利用现有的馆藏资源,与浙江大学历史学系合作,共同商定《景宁北洋基层档案汇编》相关专题,浙江大学历史学系委派有近代史专业知识人员,挑选出一批北洋时期档案,整理编纂《景宁北洋基层档案汇编》,共同促进整理与研发工作。这不仅有助于丰富浙江省各档案馆所藏北洋时期档案的类型,更能推动全国学术界以景宁为样本,研究北洋时期基层政治与社会的变迁。

五是建立“三老”人员信息档案。对全县建国前的“三老”人员进行走访入户式信息采集。景宁建国前至今共有46位“三老”人员,目前健在的仍有44位,县档案馆通过实地走访及老人子女的引荐下,为各位老人采集了个人信息表,拍摄记录下他们目前生活的状态,并聆听老人们讲自己的故事,同时将这些资料制作成电子信息档案,刻录成光盘永久保存。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0