1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

嘉兴市档案馆赴基层开展镇村档案史志工作调研

10月9日,嘉兴市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长刘松洁赴嘉善县、平湖市调研镇村档案史志工作,并主持召开座谈会,听取基层意见建议。嘉兴市档案馆副馆长钟永春,嘉善县档案馆、平湖市档案馆有关负责人分别陪同调研。

刘松洁一行到嘉善县天凝镇,实地了解基层档案工作现状和镇志、村志编纂工作情况,了解村志编修存在的问题和困难,并征求基层在档案收集整理、管理利用等方面的意见和建议,实地参观了中共淞沪地委“洪家滩会议”陈列室。刘松洁一行还到平湖市广陈镇开展现场座谈,听取了平湖市档案史志整体情况以及镇村档案史志工作汇报。

在听取汇报、实地查看、征求意见后,刘松洁充分肯定了嘉善县、平湖市基层档案史志工作取得的成绩,并对下一阶段基层档案史志工作开展提出了“五个强化”的要求:一是强化思想认识,要充分认识到加强和改进基层档案史志工作的重要意义,将这项工作纳入本地区、本部门长期发展规划、年度工作计划,强化组织领导,明确工作职责,落实工作人员;二是强化顶层设计,要打好“十三五”收官之战,同时结合实际高质量谋划“十四五”期间镇村档案史志工作发展思路;三是强化制度建设,要制定镇村建档计划和档案管理办法,明确要求,统一标准,做到档案管理有章可依、有规可循,确保档案材料收集归档齐全、完整、全面;四是强化安全意识,要加强镇(街道)档案馆建设,同时加强对档案服务外包的全程跟踪和全程监控,确保档案数字化加工过程以及实体档案、数据档案的绝对安全;五是强化保障措施,加大资金投入,加强业务培训,为档案史志事业发展打造一支高素质人才队伍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0