1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北京市朝阳区档案馆举行专题手工艺作品捐赠接收仪式

10月18日,“巾帼心向党  礼赞新中国”专题手工艺作品捐赠接收仪式在潘家园街道社会服务中心举行。北京市朝阳区档案馆接收朝阳区妇联、潘家园街道办事处、劲松街道办事处捐赠的两幅专题手工艺作品。区委办副主任王春清代表区档案馆向区妇联党组书记、主席蒋东燕,潘家园街道工委书记张贵林,劲松街道工委副书记黄海燕,区巧娘协会副会长、杨毅巧娘工作室创始人杨毅等颁发捐赠证书。蒋东燕、区妇女发展服务中心主任雷琳琳向参与创作两幅专题手工艺作品的巧娘协会学员代表颁发荣誉证书。

捐赠的两幅专题手工艺作品均长1.75米,宽1.15米。由潘家园街道办事处捐赠的《巾帼心向党礼赞新中国》衍纸画,画面以天安门城楼为主体,城楼下方衬以14朵向阳花,该作品除毛主席像和两行标语外,其余文字、图案全部采用衍纸工艺制作,整幅作品由6人参与制作,共耗时60天完成。劲松街道办事处捐赠的《五十六个民族喜庆新中国成立70周年》,画面上方的文字采用丝绸制作,画面下方身着民族服装的五十六位女性半身像是采用已列为我国非物质文化遗产的丝绫堆绣工艺制作,人像之间的花朵为毛线钩织而成,整幅作品由22人参与制作,共耗时230天完成。两幅作品幅面宽大,内容充实,色彩瑰丽,工艺精美,体现了设计制作的巧思妙想与精良做工,蕴含设计制作者对伟大祖国深深的热爱之情。在朝阳区开展“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,两幅专题手工艺作品的捐赠既是对新中国70周年的献礼,也是为留存朝阳珍贵记忆、传承文化所做的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0