1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

武汉市档案馆新馆开馆

10月15日,武汉市档案馆新馆将正式开馆,“壮丽70年 奋斗新时代——大武汉发展成就档案文献展”“正街凝眸——汉正街小商品市场照片档案展”“起跑——新生武汉体育影像档案展(1949—1959)”“这就是武汉——武汉城市形象宣传摄影展”四个展览将与市民见面。公众可以走进档案馆,体验档案魅力,感受新中国成立70周年以来武汉的历史变迁,为第七届世界军人运动会在武汉召开营造良好的文化氛围。

武汉市档案新馆位于江岸区后湖大道怡和路59号,整体平面结构为彰显荆楚文化的回形文,灰白色的主楼建筑形似档案卷宗层层叠加、千张万卷汇聚积累的宝库,上面红色大气的武汉档案篆刻印章雕刻、体现武汉发展历史脉络的年代数字、寓意武汉之意的W形横向排列等设计,散发出档案馆独特的文化气息和浪漫的地域印记。

武汉市档案馆于1959年底筹建,为国家一级综合档案馆,保存有记录武汉各项事业建设与发展的档案资料约100万卷件(册)。武汉市档案馆建馆60周年之际,伴随着新馆的正式投入使用,档案馆收集保管、查阅利用、展览陈列、史料研究、服务公众等多方面功能都将得到全面提升,武汉市档案馆工作将迎来新的里程碑。

市档案馆新馆由15层主楼和8层附楼组成,总建筑面积5万余平方米,建设规模在全国副省级城市中居于前列。

新馆1层至3层为公共服务区,1层接待大厅一侧刻有大型浮雕,寓意武汉建设“历史之城”“当代之城”“未来之城”,另一侧为展览区;2层为档案展厅、多功能报告厅,将不定期举办各种反映武汉经济社会发展的展览和专题文化讲座,丰富市民文化生活、提升城市文化品位;3层设有查阅大厅,包括接待区、纸质档案查阅区、电子档案查阅区、政府公开信息查阅区等,可同时为150余人提供利用服务。

4层至7层为档案业务和技术用房,位于公共服务用房和档案库房的中间,如纽带般将二者紧密连接,高效智能。附楼4至5层未来会开辟固定陈列展。

主楼8层至15层为档案库房,面积达2.5万余平方米,装有智能密集架等先进设施设备,实现恒温、恒湿、智能化,确保档案实体安全。

档案是城市发展的珍贵记忆和重要凭证,武汉市档案馆将继续承担为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,加快实现新时期公共档案馆档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心“五位一体”服务功能,体现武汉档案人开拓创新,与时俱进的时代气质,彰显“敢为人先,追求卓越”的武汉精神,建设成为全国一流的档案馆,为武汉建设国家中心城市注入档案力量。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0