1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

衡阳市档案馆调研组开展新时代档案工作专题调研

10月15日—17日,衡阳市档案馆馆长、党组书记侯健康率调研组一行四人先后到衡南县、衡阳县、雁峰区开展新时代档案工作专题调研,衡南县县委常委、县委办主任李桂花,雁峰区区委常委、区委办主任杨应辉,衡阳县县委办、政府办等相关部门负责人陪同调研。

调研组深入两县一区档案馆查看了档案库房、土地确权档案处置和档案数字化加工现场,并就如何做好新时代档案工作召开专题座谈会。会上,调研组听取各县、区档案工作汇报,并就机构改革后档案工作面临的一系列新挑战进行了交流。侯健康充分肯定了衡南县、衡阳县、雁峰区三地档案工作,并对全市档案工作进行了总结和归纳。

侯健康指出,新时代新作为,全市档案工作亮点纷呈,全市档案部门在理顺职责、优化馆藏、开发编研、服务群众上做了大量卓有成效的工作,为我市经济社会发展贡献了档案力量。

侯健康谈到,新时代新挑战,档案工作也面临一些矛盾和问题。主要表现为档案意识不强、机构改革后体制机制还不够顺畅、经费投入不足、基础建设薄弱等,档案工作者必须做到讲政治、顾大局,适应机构改革新形势,努力化解矛盾、解决问题。

针对如何做好今后一段时期的档案工作,侯健康强调,新时代新担当,要全力推进档案事业高质量发展。一要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,筑牢兰台初心。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实习近平总书记关于档案工作的指示精神,坚定理想信念,坚守“为党管档、为国守史、为民服务”的历史使命,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;二要加强宣传引导,提升全社会档案意识。要通过开展丰富多彩的宣传教育活动,让全社会充分认识到档案记载历史、传承文明、推动发展、维护和谐的基础性、支撑性作用;三要聚焦主题主业,提升档案业务水平。加强档案征集、管理、利用工作,优化馆藏,规范管理;四要加大投入力度,强化基础建设。加大对档案工作经费投入,改善馆库条件,扩充馆库容量,推进智慧档案建设,加快档案数字化进程;五要加强人才培养,提升干部队伍素质。提升干部政治、思想、业务素质,努力培养行业领军人才和拔尖人才。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0