1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

呼伦贝尔市海拉尔区实施干部人事档案“使命工程”

呼伦贝尔市海拉尔区深入贯彻落实《干部人事档案工作条例》,充分发挥干部人事档案在建设高素质专业化干部队伍中的重要作用,通过实施“使命工程”,抓实“硬件基础”“软件制度”“审核把关”“服务利用”4个环节工作,夯实干部人事档案工作基础,不断推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,为领导干部守初心、担使命、致远前行提供有力保障。

强化“硬件基础”,高效安全管理人事档案。高标准打造“一库六室”,充分利用智能密集柜档案库房贮存档案,设立档案整理室、档案净化室、档案查阅室、接待办公室和会议室等“六室”,区分不同功能推进档案各项工作,有效提高了工作质量和效率。高要求实现“库房八防”,整合配备档案库房管理、门禁监控、防火防盗、环境检测、温湿度调节、消毒灭菌等各类安全防护系统设备,适时对档案工作人员进行设备操作培训,着力构建“库房八防”安全体系,实现了档案科学化管理目标。高质量形成“数字档案”,积极践行绿色发展,推行无纸化办公,为每卷档案做好“数字化”工作,在借阅提档、审核信息、政策答疑时查阅“电子档案”内容,最大程度减少纸质档案损耗。

优化“软件制度”,从严从实规范工作流程。在制度建设方面形成“总纲”,制定完善了档案工作职责、查阅接收、保管转递、学习培训等16项制度,绘制形成了档案转入转出、数字化扫描、查借阅整理等7项工作流程图,有力推动档案工作落细落实。在压实责任方面明确“细则”,从严审核把关,采取存疑档案讨论研究、疑难档案调查核实、分管领导随机抽查、重大问题过会认定等方式,形成层层负责的监督机制。在保密工作方面践行“承诺”,在制定实施干部人事档案保密制度的基础上,先后要求19名参与档案审核的工作人员签订了保密承诺书。

细化“审核把关”,存真求实鉴别核准信息。致力于档案“城墙”坚实牢固,持续推动专项审核与任前审核“双把关”,坚持日常审核与集中审核相结合,专项审核工作开展以来,累计审核档案4500余卷次,完成调转审核、任前审核523卷次,有效防止了干部“带病提拔”。坚决把问题干部“挡在墙外”,对干部档案疑似存在问题的,及时查清核准,对档案造假的,责令作出书面检查并予以纠正,情节严重、影响恶劣的给予组织处理。档案专项审核工作开展以来,认定涂改造假档案79卷,对2名任前考察发现档案存疑的干部进行了暂缓任用。切实将档案问题整改到位,结合档案专项审核、集中自查和日常检查等工作,发现并研判档案中存在的问题,针对性提出整改和完善建议,档案专项审核工作开展以来,累计补充完善缺失材料12000余份。

深化“服务利用”,精准发挥档案资政作用。时时“畅通”信息服务,注重强化服务理念、提高利用效能,明确了干部日常管理、人才引进培养、问题线索核查等7类查阅情形,使人事档案在领导干部提拔重用、职务晋级、警衔套改、公务员套转、工资晋级晋档等方面发挥积极作用,十九大以来累计为相关部门及科室提供查(借)阅、复制和摘录档案材料900余次。深入“挖掘”资政功能,充分利用档案数据进行分类检索和统计,对干部年龄党龄、学历经历、考核等次等信息进行科学分析,在党委政府换届、国家机构改革等重要节点提供信息保障,档案专项审核工作开展以来,累计进行了7批次专项分析研判。大力“保护”优秀干部,按照最新《干部人事档案工作条例》要求,对7名因原始参加工作材料短缺、出生时间阴阳历问题等原因错审档案情况及时予以纠正,维护了干部的切身利益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0