1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

韶关市档案馆打通服务群众最后一公里

自“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展以来,韶关市档案馆以学习促工作,以学习促成效,通过主题教育真正提升档案服务水平,打通服务群众的“最后一公里”。

一是加快推进档案数字化,优化群众查档方式。为改变传统手工查档速度慢、查询难的弊端,市档案馆启动了馆藏档案全文数字化工作,计划分三期进行,目前已经完成了16000多卷300多万页的原始档案扫描,并建立专门的馆内查阅系统,通过计算机检索提高档案查询的查准率、查全率,极大方便了群众,同时对馆藏资质档案原件起到了很好的保护作用。

二是做好馆藏档案的鉴定与开放,丰富群众查档内容。按照档案开放利用的相关规定,市档案馆对馆藏档案进行开放鉴定,进一步降低广大群众查档的门槛。分期分批对外开放档案,免费提供给群众查阅,既丰富了群众查档的范围和内容,又增强和提高了档案服务的主动性、针对性和及时性。

三是设置临街服务窗口,方便群众查档。针对以前群众要经市委保安门岗才能进到档案馆查档的不便,市档案馆借整体搬迁至会议中心二楼和三楼的契机,将对外查阅大门开到熏风路沿街路边,群众查档不在需要经过市委值班室门岗,拉近了与群众的距离,打通了服务群众的“最后一公里”。

自9月份主题教育活动开展以来,共接待利用者查阅档案630人次,调阅档案资料1861卷,已为58人提供档案凭证,帮助群众成功解决了增资、离退休、工龄、学历、财产、行政复议和土地林地权属等切实问题,有些多年的上访问题,也因为有一纸档案为凭,成功化解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0