1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

荆州市档案馆积极开发利用红色档案

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育有序展开之际,荆州市档案馆充分发挥职能作用,为荆州市“不忘初心、牢记使命”主题教育添砖加瓦,积极开发利用红色档案,成果丰硕。

一、合作建设湘鄂西苏区革命历史档案展厅

为用好荆州红色教育资源,让党员干部从革命历史中汲取精神营养,在勇当多极发展排头兵、实现荆州大振兴的奋斗中传承红色基因,市档案馆与职业技术学院马克思主义学院合作建设了湘鄂西苏区革命历史档案展厅,展厅分前言、地火冲腾、山高水长、异军突起、面壁而立、丰碑永存和群星灿烂七个部分,展出了反映中国新民主主义革命时期湘鄂西革命根据地建立、建设发展的图片约150张,生动展现了湘鄂西革命根据地的军事斗争、政权建设、党建、文化建设、经济建设等方面的革命历史。荆州市“不忘初心、牢记使命”主题教育开始以来,已有市司法局、梅村社区等多家单位、社区组织党员干部前来观展。

参观者纷纷表示历史是最好的教科书,通过观看湘鄂西革命档案史料展,对湘鄂西革命历史有了更深的了解,对我们党守初心、担使命有了更深的感悟,更加明确了自己的责任和今后的努力方向。

二、印发主题教育学习资料——《红色记忆》

市档案馆为丰富荆州市“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料,受市委宣传部委托,特别编纂了《红色记忆》一书。本书分“理想信念篇”“不懈奋斗篇”“牢记宗旨篇”“自身建设篇”四部分,共收录档案史料24件,通过真实而生动的红色档案史料,特别是荆州本地的红色档案史料,教育荆州党员干部自觉认真学习,“不忘初心、牢记使命”,在新时代中国特色社会主义建设和荆州发展道路上砥砺前行。

三、承办“不忘初心、牢记使命”史料展

“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展是由中央档案馆国家档案局主办,湖北省档案馆和荆州市档案馆承办,通过原始档案所呈现的毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家的一系列重要讲话、指示、手迹,以及许许多多英雄和烈士的感人事迹,展现中国共产党领导全国人民取得中国革命胜利和社会主义建设伟大成就的光辉历程。全面、系统、深入地学习和领悟中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的“初心”和“使命”,对全市广大党员领导干部来说,是一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育课。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0