1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市档案馆:唱响爱党爱国的时代强音

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,太原市档案馆在全面深化机构改革上持续发力,聚焦档案业务基础,抓强档案文化建设,创新思路,主动作为。用“档案”见证历史岁月,服务今朝发展,集聚前行力量,激发奋发斗志,立体生动地讲好档案背后的故事,让“档案”用起来、活起来、亮起来,在社会上形成了浓厚的档案文化氛围。

一、深入挖掘档案中的党史国情,为全市“不忘初心、牢记使命奋进新时代”主题教育展览提供史料支撑。

按照市委部署,太原市档案馆作为“不忘初心、牢记使命 奋进新时代”主题教育展览的主要协办单位,负责展览史料的整理。市档案馆将此作为主题教育的重要工作,重点对馆藏太原党史档案资料进行了深入的挖掘,为展览提供了大量太原党组织成立时期、抗日战争时期、解放战争时期及建国初期太原党组织战斗和建设的珍贵照片、文件及文献资料,特别是太原首届首次各界代表大会、第一次党代会照片和各个时期的档案文献实物陈列,成为展览展示的亮点,受到社会的极大关注,很好地发挥了档案的历史教育作用。

二、全面梳理馆藏70万卷档案精华,向社会推出反映龙城记忆、家情城韵的“镇馆之宝”。

太原市档案馆以新思路新作为,在全国档案系统中率先开展了“十大镇馆之宝”评选活动,让尘封的档案“活”起来,向社会“敞开”档案文化魅力,主动服务社会对档案文化的需求。

“十大镇馆之宝”的评选,根据馆藏70万卷档案的内容成分,分九个主题全面覆盖,多角度多层次多内涵地梳理出馆藏档案的代表和精华,立体地反映城市的发展和记忆。活动举全局之力,全员参与查档、调档、选档、读档、议档、研档的全过程,经过多环节和大量细致的工作,馆内初选出近40件档案精品,形成了10万余字的档案背景文字,收获活动成果的同时,也对全馆干部进行了一次业务能力的大练兵和文化素养的大提升。活动借助专家智慧丰富了档案的解读,使评选出的档案意义和价值更加权威和准确。

“十大镇馆之宝”评选活动始终向媒体开放,在全社会的关注下推进。活动前期,太原电视台专门制作了40分钟的《打开档案 探秘镇馆之宝》新闻对话节目,向社会公开了活动;活动中期,太原日报新闻微信平台发布了《太原人,快来投票选出市档案馆的“十大镇馆之宝”》,邀请全市人民共同走进档案,寻找城市记忆;“十大镇馆之宝”揭晓后,新华社、中国新闻社、山西日报、山西广播电视台、山西云媒体等各大媒体争相报道,太原日报、太原晚报整版刊登报道,黄河电视台制作了5期《走进太原市档案馆“十大镇馆之宝”》节目逐一向社会介绍十大档案情况,各大网站随后纷纷进行了转载宣传,形成了全社会关注档案、体验档案、参与档案的文化氛围。

“十大镇馆之宝”评选活动让社会和全体市民共享档案文化,是档案人守初心,践使命的生动体现。

三、充分彰显档案主流文化价值,档案馆爱国主义主题展览成为青少年和党员干部群众的思政教育课堂。

太原市档案馆为省级爱国主义教育基地,共举办有《太原城市记忆》《信仰的力量》《山西抗战实物陈列》《晋商文化》 等6个档案文化展览。档案原始真实的史料特点,增加了档案文化展览的历史可信度和教育信服度。团省委党员干部在展览现场开展了讲党课活动;山西社会主义学院全体教师进行了“不忘初心 牢记使命”开学第一课教育活动;江西社院第11期全省党外县处级干部政治理论培训班进行了现场教学;职工新街党工委、迎春社区70余名党员与老革命在市档案馆开展主题党日活动;近500名全省小学生接受了省会城市历史文化教育和爱国主义教育。截至目前,市档案馆爱国主义教育基地共接待机关、团体、社区、单位和群众参观5000余人次。

“9·3”抗战胜利纪念日,新浪微博自媒体、山西云媒体、太原晚报等对《山西抗战实物陈列展览》进行了宣传报道,当日30余万人次浏览了网上展览。太原市档案馆爱国主义主题展览受众面不断扩大,档案馆在巩固社会主义意识形态方面发挥了重要的引导、宣传和教育作用。

四、生动讲述档案背后的故事,热情讴歌祖国70华诞。

在中华人民共和国成立70周年之际,用“档案”讲述新中国70年的辉煌成就是各大主流媒体的共识。市档案馆在这重要的历史节点,认真配合宣传需求,为新华网、光明日报、山西广播电视台、太原晚报等十余家媒体单位提供了档案史料服务,让馆藏档案在讴歌祖国70华诞中大放异彩。

国庆期间,市档案馆3名档案干部做客太原电视台“国庆特别节目——太原档案记忆”,从道路、铁路、桥梁三个角度用档案讲述了70年太原城市翻天覆地的变化,从档案中回顾历史,展望未来,在一件件档案的感染下,激发起全市人民建设美好新太原的文化自信、发展自信和行动自觉。

“不忘初心、牢记使命”,太原档案干部将永葆档案初心,担负起新时代为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0