1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

中山市四套班子领导参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展

10月24日,由中央档案馆国家档案局、广东省委主题教育领导小组主办,广东省档案局、广东省档案馆、中山市委主题教育领导小组承办,中山市档案局、中山市档案馆协办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展巡展在中山市档案馆开展。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和机关党员干部120余人到市档案馆观展,在重温历史中感悟初心使命,接受革命传统教育和思想政治洗礼。中山市委书记赖泽华,市委副书记、市长危伟汉,市政协主席丘树宏,市人大常委会副主任唐颖,市委副书记陈文锋等出席活动。

展览精选了来自中央档案馆、广东省档案馆约400件珍档文献,其中包括毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家的亲笔手稿,方志敏、赵一曼、杨殷等革命先烈的遗书遗作,获国家荣誉称号“人民英雄”麦贤得等当代楷模的事迹材料,中国共产党多年来具有代表性的报刊、论著、文章等,通过“探求真理”“坚守初心”“勇担使命”“践行宗旨”“从严治党”五个部分,图文并茂展示了中国共产党人始终肩负着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命,团结带领全国人民进行革命、建设、改革、发展的伟大历程。另外,展厅还设立了党旗和宣誓区域,供广大党员进行宣誓,重温入党誓词。

市领导和党员干部们有序参观,不时驻足凝望,细细品读,从这些珍贵的历史文献、影像资料、信函手札的档案文献中深刻感悟其背后反映的近百年来中国共产党团结带领全国人民坚守初心使命、不断砥砺前行的建党史和兴国史。赖泽华表示,这是一堂生动的主题教育党课,是对党史、新中国史的再学习再深入,也是对自身的一次精神洗礼、思想升华和初心滋养。全市各级党组织和广大党员干部要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以强有力的举措推动主题教育高质量开展,把主题教育成效转化为攻坚克难、干事创业、为民服务的实际行动;要坚定社会主义文化自信,用好用活中山深厚的历史人文底蕴,充分发挥档案的存史资政育人作用,进一步挖掘红色基因、传承红色文化、讲好红色故事,弘扬敢为人先精神,为新时代改革开放再出发注入磅礴精神动力。

中山市档案馆作为广东省爱国主义教育基地、广东省中小学档案教育社会实践基地、中山市青少年实践教育基地、中山市首批孙中山文化交流基地,多年来积极挖掘和利用馆藏资源,充分发挥场馆优势,不断提高展厅利用率和服务水平,从2016年11月启动新馆以来联合国家、省档案部门以及本市有关单位先后举办了13个展览,爱国主义宣传教育工作成效显著。本次主题教育展将继续发挥市档案馆党史党性宣传和爱国主义教育阵地的作用,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,牢牢把握意识形态工作主导权,弘扬主旋律、传播正能量,引导广大党员干部和群众回顾党领导中国人民振兴中华、伟大抗争的峥嵘岁月,激励他们坚守初心、勇担使命,树立社会主义核心价值观,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0