1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市档案馆牵头完成市档案系统工作人员专业能力测评

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与习近平总书记关于加强干部队伍建设“好干部标准”“五个过硬”“四个铁一般”等重要指示结合起来,进一步引导全市档案干部牢记初心使命、担当时代职责,太原市档案馆日前牵头完成了市、县(市、区)两级近1300个机关事业单位的专、兼职档案管理工作人员的专业能力测评工作,1548名50周岁以下的档案人员参加了测评。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,太原市档案馆与市委“三基”办联合印发了《关于做好档案工作人员专业能力测评工作的通知》,对市直各单位组织实施测评工作进行安排部署,并对所属10县(市、区)档案馆开展测评工作提出要求、进行监督指导。市档案馆人事部针对测评工作专门组织业务骨干编写了《太原市档案管理工作人员专业能力提升应知应会120题》,印发到市直机关事业单位及其所属各单位,对市直主管单位组织档案人员学习培训提出明确要求。各县(市、区)档案馆也都分别成立了测评工作领导小组,负责所辖范围测评工作的组织实施。

市、县(市、区)两级档案馆聚焦训练大纲,科学命题,严格评卷。市档案馆测试试卷专业基本知识类占60%,能力提升类占40%,试题包括名词解释、选择题、简答、论述等内容,测试完成后由馆内业务骨干对试卷进行评分。能力评价则由各单位测评小组组织完成,档案馆实时监督指导。最后,被测评对象的测试成绩和评价分值按所占权重计算汇总,形成测评成绩,确定测评等次。市直有关主管单位分别结合本部门实际,对试题内容进行扩展,组织完成了下属单位档案工作人员考试评卷工作。各档案馆和各级主管单位严密组织、责任到人,截止10月20日,科学严谨地完成了全市档案工作人员专业能力测评工作,共1548人参加了专业能力测评。通过开展档案专业能力测评,进一步提升了档案干部队伍专业素质能力、实践锻炼能力、履职尽责能力,促进档案干部在实践中砥砺品质、增长才干。

太原市档案部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,围绕中心、服务大局,夯实基础,提升能力,为推动新时代档案工作高质量发展提供能力支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0