1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

临沧市档案局深化主题教育活动先学先改推进档案工作

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,临沧市档案局按照“守初心、担使命、找问题、抓落实”的要求和习近平总书记关于“学习贯彻党的十九大精神,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去”的要求,结合部门工作实际,认真落实,边学边做、先学先做,深入查找在档案工作业务指导中存在的指导覆盖面小、服务方式被动、工作成效不够突出等问题和差距。围绕进一步转变档案部门的工作作风,创新服务机制和服务方式,在以往的业务指导工作中做好接待咨询服务、接受电话咨询服务等方式的基础上,积极作为,主动服务,采取上门提供档案工作业务指导服务的做法,不断提高服务效率和服务能力,积极主动做好档案业务指导服务工作。目前,市档案局共抽调9名业务人员,分3个业务指导工作组,对122个市级立档单位的档案工作开展了上门指导服务,现场解答了各单位在档案工作中存在的问题670多项,带回研究解决事项21项。对规范档案业务标准,加强机关档案室建设,推进机关档案工作均取得了明显的工作成效。

一是服务范围广、内容多。此次档案业务指导主动上门服务,由临沧市档案局牵头,市档案局、档案馆共同抽调业务人员9名,分3个工作组同时开展。业务指导上门服务以市档案局监管的市本级党政机关、事业单位和企业为主要服务对象,围绕各门类档案归档整理工作、机关档案室建设、档案信息化建设、档案规范化管理认定、复查工作以及机关日常档案工作中的疑难问题等内容,针对每个立档单位的档案工作的实际情况和特点,在深入实地进行查看的基础上,指出存在的不足和问题,并逐一进行了现场解答和指导。做到了工作力度加大,服务范围广泛,指导内容多样。

二是掌握了机关档案工作情况。通过开展上门指导报务,实地查看了各立档单位的机关档案室建设、档案信息化建设、各门类档案收集和整理、档案日常管理和安全保管等情况,查看了各单位开展档案规范化管理示范认定和复查的情况,查看了涉及机构改革新成立单位的建档工作,机构撤、并单位档案整理和交接等情况。同时,做好深入细致调查统计,详细掌握了机关档案工作的基本情况。为巩固提高机关档案工作的基础业务水平,加快推进机关档案规范化管理坚定步伐,促进档案事业持续健康发展奠定了坚实的基础。

三是培养锻炼了档案干部队伍。3个业务工作组参加指导人员有长期在档案部门的业务骨干,有新从事档案工作的人员,做到了分工明确,结构合理。起到了较好的“传、帮、带”作用。在开展业务指导过程中,针对检查发现的各单位在档案工作中存在的共性问题和特殊情况,进一步明确和统一了开展指导服务工作的主要内容和指导标准。并通过深入广泛地进行指导,培养锻炼了干部队伍,提高了服务水平。

四是转变了服务态度和方式。在开展业务指导过程中,各业务指导工作组严守工作纪律,简化工作流程,把握好业务规范标准,切实转变服务态度和服务方式,注重开展档案工作业务指导的效率、效果和质量,做到了优质、高效提供上门指导服务。受到了各单位的广泛好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0