1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

张掖市档案馆开展全市红西路军革命历史资料现状调研活动

为深入贯彻落实好2019年8月习近平总书记来张掖视察中国工农红军西路军纪念馆作出的“我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”指示精神,张掖市档案馆充分认识到收集好、保管好、利用好红西路军革命历史档案资料,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,也是档案管理部门义不容辞的责任。

近日,结合市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,张掖市档案馆组织全体党员再次对习近平总书记关于档案工作的重要论述进行了深入学习,对全市红西路军革命历史资料档案工作进行了全面回顾检视,为做好红西路军革命历史资料的“收存管用”工作,市档案馆在全市开展了一次全面、系统的红西路军革命历史资料现状调研。由馆主要领导亲自带队,组成调研小组,沿着红西路军战斗足迹,深入甘州区和高台县、临泽县、肃南县等县区及部分乡镇、村,采取听取汇报、座谈交流、实地走访、查阅资料等方式,历时二十多天,就张掖市红西路军历史档案资料收集保管利用工作,精准全面掌握情况,认真听取意见建议,深挖细找问题不足,与基层同志共同研究加强和改进工作的措施办法。调查结果显示,全市红西路军资料的现状是:保存数量较大,资料十分宝贵,文献价值很高。但在存放保管、收集整理、开发利用方面还存在不少问题,如保管条件较差,管理不够规范,开发利用不充分等等。针对存在问题,提出了一些有针对性的对策建议,确保红西路军史料集中征集、统一保管、深入挖掘、规范管理。本次专题调研活动,对于研究红西路军历史,弘扬红西路军精神,传承红色基因具有重大的现实意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0