1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

张掖市甘州区档案助力社会化服务

张掖市甘州区档案馆在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,从群众的实际需求出发,以服务民生解难题为出发点,以方便群众查档便捷为抓手,不断创新服务措施,为群众排忧解难。

一是加快民生档案资源体系建设。加大民生档案的接收力度,扩大民生档案的查阅利用覆盖面,截至目前,已接收人社、畜牧、环保、工商、林业、住建、信访等8家单位档案62142卷,实现了档案查阅一站式服务,解决了群众因不清楚民生档案保管单位而跑冤枉路的问题。

二是加快民生档案信息化建设。集中力量,优化民生档案检索目录,加快推进馆藏人事、招工、调资、调动、土地、林权、知青等涉及民生的档案数字化扫描工作,促进互联互通,实现电脑查阅利用,建立快速查档通道。截至目前,已完成人社、畜牧、环保、工商、林业、信访等7家单位档案数字化扫描74559件。

三是优化查档利用流程。进一步简化手续、丰富查档方式,规范查档流程,实行电话查档、信函查档、预约查档、节假日查档等多种查档方式,日办日结,把减证便民惠民各项举措落到了实处。2019年1月—9月,区档案馆接待各类查档群众1500人次,查阅档案3900多件,提升了档案工作的社会影响力和群众满意度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0