1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

玉门市档案局(馆)完成搬迁工作

10月28日,玉门市档案局(馆)顺利完成近11万卷档案、8000余件资料及所有办公设施设备的搬迁和新馆入库工作。

为确保馆藏档案安全有序的搬迁,市档案局(馆)克服人手少、任务重、时间紧诸多困难,进行了周密计划和精心组织,将搬迁工作任务分解到各股室,责任到人,成立搬迁工作指挥小组、装箱及上架管理组、搬迁运输组和后勤保障组,超前制订周密的搬迁方案和突发事件应急预案,使得整体搬迁工作得以顺利完成。

为确保各种档案资料在搬迁过程中的安全,市档案局(馆)在搬迁前扎实做好档案整理装箱封存工作,对库存档案和资料进行全面清点,对所有馆藏档案资料进行打包装箱、登记编号。精心做好档案装卸及运输押运工作,单位人员与搬迁工人一起对库房登记编号档案资料箱进行全面、仔细的装卸、押运护送,确保档案在运输过程中不遗失、不破损、不泄密,安全搬迁进新馆库房。在档案资料搬迁入库后,认真做好新馆入库档案整理、分类、上架工作,使每一卷新入馆的档案资料对号入座,同时还为今后一个时期将进馆的全宗档案预留合适的空位,确保档案资料有序置放。

玉门市档案局(馆)新馆位于玉门市新市区铁人大道1号,市委院内综合楼西北侧,2017年9月开工建设,总投资1037万元,占地面积4056平方米,总建筑面积3018.1平方米,增加了门禁系统、温湿度自动控制系统、环境智能化管理系统等设施及监控设备,让馆藏档案安全得到了有力保障,有效地解决了老档案馆库容饱和及馆藏档案“八防”的难题。新馆内设档案馆库房、对外服务用房、档案业务和技术用房、办公用房及辅助用房,为有效发挥档案馆“五位一体”功能、更好地服务全市各部门工作、服务广大人民群众创造了良好的环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0