1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

包头市档案馆为“撤并转”企业职工办理退休提供档案依据

近年来,随着供给侧结构性改革进一步深入,包头市许多中小型企业相继转型或者破产倒闭。由于多种因素,这些企业的职工个人档案大量流失损毁,无法弥补,导致企业职工在退休时无法正常办理退休手续。

包头市档案馆接收的撤并转企业有包头市安装公司、内蒙古第二建造安装公司、内蒙古施工公司等。目前,这些企业的职工正面临退休,因职工个人档案遗失比较严重,他们先后来到市档案馆查阅中心,希望找到个人相关档案资料,为准确认定工龄提供档案依据。工作人员需要从原始凭证中手工翻阅工资审批表。这些会计档案数量巨大,年度跨越1976—1982年,共计5000余册,每册页数一百至四、五百页不等,内容繁杂,给手工查找带来了相当大的难度。

市档案馆本着为党管档、为国守史、为民服务的宗旨,急群众之所急,帮助群众排忧解难,从2018年开始,投入大量人力、物力、财力,对这些撤并转企业会计档案进行扫描并录入档案自主查询系统,大幅提升查档效率,解决了手工查阅耗时耗力问题,先后接待查阅人次上千人,累计查阅复印档案上万页,切实解决了这些职工退休工资待遇问题,有效缓解了社会矛盾,将党和国家温暖送到人民的心坎上,充分发挥了档案服务社会、造福人民的重要作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0