1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

澳洲中山同乡会到中山市档案馆参观交流

11月6日,澳洲中山同乡会一行由会长冯有德率领到访中山市档案馆,在市档案馆副馆长吴冉彬的陪同下参观了“天下为公”孙中山档案图片展和“记忆中山”主题固定展。

澳洲侨胞们参观“天下为公”孙中山档案图片展,了解伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生推翻封建帝制、开创共和的历史成就和实现国共合作的伟大历史贡献,感受其爱国爱民的家国精神、愈挫愈奋的革命精神、与时俱进的进取精神、天下为公的理想精神和人道主义的博爱精神。图片展以孙中山的革命历程为主线,向澳洲侨胞们讲述孙中山先生为振兴中华、为中国民主革命建立伟大功勋、奉献伟大思想理论和实践的传奇人生。

在“记忆中山”主题展厅,侨胞们认真聆听馆内讲解员介绍中山不同时期在政治、经济、社会、文化文明等方面的建设与成就,在观展过程中不时向馆内工作人员讲述从前在中山经历的难忘故事。了解到部分高龄侨胞的语言情况,为提供更生动、更亲切的讲解,讲解员用粤语石岐话讲述中山故事。通过熟悉的乡音对话,热烈的故乡情怀在澳洲侨胞间激荡。

在珠江纵队历史展板前,84岁高龄的澳洲中山同乡会前任常务副会长阮小玉女士告诉馆内工作人员,其曾是成立于中山五桂山的广东人民抗日游击队珠江纵队成员,并在解放石岐时首批进城。她在2019年还荣获了由中国驻雪梨总领事馆副总领事米斌代表颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,以表彰她对祖国发展70年来所作出的贡献。

观展期间,吴冉彬副馆长还为侨胞们讲述了感人的爱国爱乡的香山人故事,包括晚清的香山籍官派留学生和私派(乡绅资助)留学生践行孙中山先生实业救国的号召,学成则归国承担交通铁路、工矿企业等实业实务重任的事迹,以及岐关公路曲折坎坷的修筑史等。澳洲中山同乡会的侨胞们感怀“记忆中山”主题展厅所展出的展品丰富、内容多样、形式新颖、讲解生动,让他们对中山的历史文化有了更多元、更深入的认知与认同。

澳洲中山同乡会侨胞赞扬中山市档案馆作为中山市唯一的国家综合档案馆,致力收集民间史料,所展陈的内容及展出形式与时俱进,弘扬中山人文精神,为中山儿女深入了解家乡历史文化、聆听香山故事、中山故事、广东故事和中华优秀历史名人故事提供了良好的学习与教育环境,促进了人文交流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0