1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

襄阳市档案馆召开调研成果交流会

11月4日,襄阳市档案馆领导班子召开调研成果交流会。市档案馆班子成员围绕机构改革后局、馆运行,档案馆实体及数字档案馆建设,档案如何服务民生,如何解决部分市直单位档案存放难题,机关管理等课题开展调研。

班子成员采取多种方式深入开展调查研究,下沉到东津新馆建设现场、档案查阅利用室、档案文献展现场、县(市区)档案馆、市直单位档案室、党建联系点、扶贫联系点等,到一线察实情、听民声、解民忧,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施,办了一件件民生实事。

会上,馆长杨国林以《发挥档案存史资政作用,服务襄阳“一极两中心”》为题,对照初心使命,向班子成员交流了自身开展调研情况,调研发现的主要问题及解决情况,分析了问题产生的原因,并分享了解决问题的具体措施及取得的初步成效,同时谈了下一步努力方向。

副馆长张竹青、朱建国、张厚涛分别以《为民服务重在提升档案专业技术水平》《关于解决即将迁入行政中心单位档案存放问题的调研与思考》《优化民生档案资源建设,满足人民群众利用需求》为题,交流了调研中发现的主要问题、解决措施及建议。

会议指出,调查研究是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的四项重点措施之一。各班子成员能结合分管的工作,深入一线,发现问题,并提出解决思路,这为档案馆事业转型升级及新馆建设搬迁提供了参考。调研取得了一些成效,如摸清了机构改革后体制机制情况,为全市档案部门座谈会提供了参考依据;调研中及时完善了档案馆新馆功能设计;调研掌握了即将搬入东津新区市直单位的档案数量。本次会议,既是调研成果的交流会,也是主题教育成果的检验会,更是检视问题、整改落实的推进会。

会议强调,要持续深入推动,把调查研究贯穿到档案工作的全过程,在改进方式方法、转变工作作风上下功夫。要注重实际成效,做好调查研究的“后半篇文章”,用好调研成果,推动档案事业转型发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0