1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

嘉兴市档案馆学习传达党的十九届四中全会精神

11月8日,嘉兴市档案馆召开党组中心组理论学习扩大会议,专题学习传达党的十九届四中全会精神。市委副秘书长,市档案局局长,市档案馆馆长、党组书记刘松洁主持会议并讲话,全体干部职工参加会议。

刘松洁指出,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、新中国成立70周年重要历史节点上召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话和会议通过的决定,高瞻远瞩、求真务实、守正创新,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进新时代国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。

刘松洁强调,全体干部职工要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,学深悟透弄懂精神实质和核心要义,努力推动档案史志各项工作的高质量开展。

一是认真学习领会,把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来。充分认识新中国成立70年以来,特别是党的十八大以来我国各项事业取得的历史性成就,根本原因是始终坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义;充分认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,是人民的选择、实践的选择;充分认识我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,是我们坚定“四个自信”的基本依据,党的领导制度是国家的根本领导制度;充分认识把坚持和完善中国特色社会主义制度与推进国家治理效能有机结合起来的重大现实意义,增强执行制度的自觉性、坚定性。

二是紧密结合实际,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神。始终坚持党对档案史志工作的领导,确保档案史志工作沿着正确的方向前行;始终坚持以档案工作“三个走向”为统领,持续深化“五档共建”,着力打造“三个走向”示范档案馆;始终坚持改革创新,从问题导向、效果导向出发,不断探索推进档案史志工作高质量发展的新机制,培育新动能,促进新发展;始终坚持以人民为中心的发展思想,深化“最多跑一次”改革,进一步优化流程、提升能力、改进作风,为人民群众提供更加优质便捷高效的档案史志服务。

三是突出抓好当前,以档案史志工作的新成效体现学习贯彻党的十九届四中全会精神的新作为。要认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的后半篇文章,以勤善和美的大情怀深化“三服务”活动,以勇猛精进的劲头勇担职责使命,持续推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,确保主题教育全程高质量、全面高质量;要全面完成档案史志全年目标任务,对照年初确定的任务清单、目标清单,进一步查缺补漏,一项一项抓好落实;要结合市委、市政府中心工作,科学谋划明年档案史志发展思路和举措,干在实处、走在前列,不断续写全市档案史志工作高质量发展的新篇章。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0