1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

江西万载县档案馆深入整改解决档案查阅效率低问题

近期,万载县档案馆结合工作实际对岗位工作开展调研,对照“两个梳理”列出问题清单,逐步进行整改。经过调研,群众反映较多的问题是档案查阅窗口查阅效率较低。针对该问题,县档案馆深入整改,严格依照档案管理制度,合理配置人员和资源,加大对档案数字化的投入,有效缓解了档案查阅窗口的效率低下问题。

县档案馆严格按照档案查阅规范及保密制度,优化查阅流程,提高窗口工作人员整体素质。一方面是优化人员和资源配置,档案查阅窗口作为对外服务窗口,面对大量查阅档案的人民群众,县档案馆时刻围绕以人民为中心,为人民服务的宗旨。在人员配置上,以两名窗口工作人员为主,相互配合,同时协调各部门,增派流动工作人员,在查阅窗口出现人手不足情况时,及时增派流动人员。其次,增强人员培训力度,提高工作人员对查阅流程、档案存放位置的掌握程度,加强工作人员之间的配合,以此提高工作效率。另一方面,县档案馆严格执行档案管理及保密制度。对前来查阅档案的群众,按照制度办事,凭有效证件及介绍信查询,不允许未经授权进入查阅室及库房。这样有效避免出现干扰工作人员,降低工作效率的情况,同时也保障了档案信息的安全。下一步,县档案馆将会继续加大档案数字化覆盖率。尽可能将档案全部数字化挂接到平台,减少纸质档案的查阅,免去库房翻找等流程,极大减轻工作人员的负担,提高窗口查阅的效率,方便广大人民群众,节约人民群众的时间。

经过整改,窗口的查阅效率取得了有效的进步,工作人员自身素质提高,查询速度也得到了提升。但是仍有可提升空间,在今后的工作中,万载县档案馆将会继续从档案数字化、窗口服务质量提升等方面着手,持续优化档案窗口的服务,为群众减少不必要的麻烦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0