1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宁波市镇海区档案馆以“三个着力”彰显档案人初心使命

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁波市镇海区档案馆立足为党管档、为国守史、为民服务职责使命,坚持问题导向、学做结合,通过与查档群众面对面交流问需、到基层档案室实地调研破难等方式,持续推动主题教育走深走实。截至目前,累计解决基层突出问题8个,破解群众查档难题10个。

一是着力以档案服务改革践行初心。优化部门间办事“最多跑一次”,延伸“查档服务”事项至镇(街道)、村(社区),主动融入长三角地区档案数据共建共享互联互通,通过推广“掌上查档”小程序、推行午间不休服务、开通高频民生事项绿色通道等便民措施,实现婚姻、独生子女、就业、房产契税等民生档案信息资源多跑路,群众少跑路甚至不跑路。今年以来累计办理网上查档117人次,在第三季度“最多跑一次”事项回访调查中,档案查阅服务事项办件满意率100%。

二是着力以攻坚破难增效践行担当。牢记“档案工作姓党”根本原则,围绕机构改革后新情况,深入一线调研,对22家涉改单位室藏档案进行摸底;强化行政监管,落实分口负责管理制度,指导落实涉改单位档案处置工作;推进“互联网+监管”,实施精准指导,共发出档案检查反馈意见书61份,形成“一部门一清单”;优化资源结构,推进民生档案、重大活动档案、重要业务档案和已完成安置的拆迁地块档案接收进馆工作;对接政府数字化转型,不断破解技术难题,优化系统功能、强化归档监管、巩固安全防线,积极推进电子文件归档,今年累计进馆“最多跑一次”事项电子档案57466件。

三是着力以传承红色基因践行使命。区档案馆深入贯彻习近平总书记“我们要讲好党的故事、讲好红军的故事、讲好西路军的故事,把红色基因传承好”重要讲话精神和考察浙江省档案局(馆)时对档案工作的重要论述,组织参观市“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,充分挖掘馆藏红色档案资源举办“镇从海上来——镇海档案史料陈列展”,成功申报镇海党员教育体验线,丰富全区学习党史、新中国史的内容载体,加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0