1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

贺州市档案馆切实提升查档服务水平

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,贺州市档案馆以“为民服务守初心,管档守史担使命”为出发点,以强化丰富馆藏资源、加快档案数字化建设、改进查档服务质量三项措施为抓手,不断提高为广大人民群众做好查档服务的能力,不断满足社会各界人士查档需求,真正践行为民服务的初心。

一是大力抓好档案接收征集工作,丰富馆藏为民服务供给侧资源。做好到期档案接收工作,年内接收市粮食局、市审计局、桂东卫校等单位移交的档案1.5万多件、18.8万页档案数字化扫描件;加大档案资料征集力度,结合庆祝新中国成立70周年开展档案征集,征集到反映贺州历史的老照片、瑶族民俗照片500多张;坚持以人为本,凡涉及个人的切身利益的文件材料做到应收尽收,建立起覆盖广大人民群众的档案资源体系。截至目前,贺州市档案馆馆藏档案58.75万件,资料3.5万册,历史照片2000多张,录音录像带500多盘,为记录历史、保障民生、服务社会提供档案资料保障。

二是加快馆藏档案数字化进度,夯实档案利用信息化基础。加大经费投入,完善档案数字化设施设备;强化对外包公司管理,确保档案原件及数字化成品安全;落实专人负责数字化工作的监督、检查和管理,确保数字化工作高质高效完成。6月以来完成馆藏数字化扫70多万页,累计完成馆藏350多万页档案的全文数字化工作,预计2020年全面完成馆藏所有档案数字化。已启动搭建异地查档、跨馆出证平台,让查档群众享受“一站式”服务,让数据多跑路、百姓少跑腿。

三是提升查档服务水平,打造人性化的档案利用环境。要求档案馆工作人员当好“三员”,即当好馆藏档案的“管理员”,查档人员需牢记馆藏档案内容结构、存放位置,熟知“家底”,提高档案查准率;当好档案信息的“引路员”,对群众提供现场查阅、来信查阅、电话查阅、网络查阅等多种查档途径,对于不在本馆保存的档案资源,为查档者帮助联系相关部门进行查找,指明查档方向;当好查阅群众的“服务员”,免费提供档案复印服务,免费提供眼镜、茶水、纸笔等物品,对待查阅群众热情周到,优化档案利用环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0